Пн, 17 декабря 2018
Новая программа президента США по оздоровлению нации

Новая программа президента США по оздоровлению нации

В результате проведенных исследований оказалось, что половина взрослого населения Соединенных Штатов не занимается спортом вообще. К сожалению, эта тенденция распространяется не только на взрослых, но и на подрастающее поколение: среди подростков также немало тех, кого трудно назвать любителями спорта. Но это еще полбеды. В этих группах выявлено рекордное число людей с избыточным весом. Ожирение вызвано неправильным питанием и сидячим образом жизни и приводит, по крайней мере, к пяти наиболее распространенным хроническим заболеваниям. Это сахарный диабет, инсульт, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, различные легочные заболевания (астма, бронхит и эмфизема легких). На «совести» зловещей пятерки лежит ответственность за две трети смертей в США. На бесстрастном языке цифр это означает, что 1.7 млн. американцев ежегодно умирают от одной из вышеперечисленных болезней, а около 25 миллионов тяжело страдают от них. Более 100 миллионов американцев в той или иной мере подвержены хроническим заболеваниям, а ведь некоторые из них возможно предотвратить.

 

На сегодняшний день существуют эффективные средства, позволяющие предупредить болезнь или, по крайне мере, замедлить ее развитие. В то же время, не обязательно пользоваться сверхновыми препаратами и последними достижениями медицины. Для многих, в особенности на самых ранних стадиях заболевания, есть гораздо более простой и дешевый выход — активный образ жизни, правильное и полезное питание и изменение привычного, не самого здорового ритма жизни на нормальный распорядок дня. Для того, чтобы стать физически здоровым, сохранить бодрое самочувствие на долгие годы, вовсе не обязательно принимать участие в изнурительном марафоне, быть членом дорогого престижного спортклуба или SPA. Можно существенно поправить здоровье с помощью физических упражнений и рационального питания, что, в свою очередь, окажет самое благотворное влияние на качество жизни. Эти простые рекомендации касаются не только молодежи, — изменить свою жизнь к лучшему никогда не поздно. Людям преклонного возраста физические упражнения помогут и в старости обходиться без посторонней помощи.

 

В своей программе президент Буш сформулировал два основных направления. Во-первых, создание действующей от его имени комиссии по спорту, в чью обязанность вменяется согласование действий между штатами на федеральном уровне, концентрация усилий многочисленных общественных организаций и частных лиц на всей территории США. Во-вторых, президент подписал указ, обязывающий федеральные власти пересмотреть уже существующие национальные спортивные программы и законы, затрагивающие вопросы занятия спортом, здорового питания, ранней диагностики заболеваний, а также программы борьбы с курением, наркоманией и предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Подробное заключение по данным вопросам должно быть подготовлено не позднее 1 октября. Реализация программы оздоровления нации потребует от Америки немалых усилий.

 

Эксперты в администрации президента выделили четыре приоритетных направления:

 

l регулярные занятия спортом

 

l здоровое питание

 

l ранняя диагностика заболеваний

 

l массовый отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и наркотиков, пропаганда здорового образа жизни и соблюдение элементарных правил личной безопасности в повседневной жизни.

 

 

 

Спорт каждый день

 

Предыстория проблемы такова. Число людей, страдающих от ожирения, продолжает неуклонно расти и сегодня достигло в США размеров эпидемии. За последние 20 лет количество людей, страдающих полнотой, среди взрослого населения выросло на 60 процентов.

 

Статистика свидетельствует: в 1999 году у 61 процента взрослых американцев наблюдалась та или иная степень ожирения, что в свою очередь привело к всплеску различного рода заболеваний.

 

К примеру, количество больных диабетом второго типа, всего лишь за 10 лет, с 1990 по 2000 год, выросло на 49 процентов. С 1980 года число детей с проблемами лишнего веса выросло вдвое, достигнув 8 миллионов, что составляет 15 процентов детского населения США.

 

Как следствие этого, обнаружен доселе неизвестный феномен: сегодня в Америке сахарный диабет — бич не только взрослых, как это было в прошлом, но и детей.

 

Рекомендации

 

Активный образ жизни вовсе не обязательно должен включать в себя посещение спортзала или интенсивные продолжительные нагрузки. Иногда достаточно пешей прогулки на службу, легкой работы в саду. Ходьбу по ступенькам следует предпочесть поездке на лифте. Эти элементарные ежедневные упражнения не только помогут улучшить физическую форму, развить гибкость, но и снимут последствия стресса, улучшат сон и обеспечат вам хорошее самочувствие и бодрое настроение. Занятия физкультурой снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и гипертонии.

 

Регулярные физические нагрузки объективно продлевают жизнь, а вот их отсутствие, в особенности в зрелом и преклонном возрасте, неминуемо приводит к быстрому старению. Установлено, что даже генетическая предрасположенность менее опасна для организма, нежели пренебрежение регулярными спортивными занятиями.

 

Каждому взрослому человеку рекомендовано как минимум 30 минут занятий физкультурой в день. Если у вас дефицит времени, разбейте свои оздоровительные полчаса на два-три промежутка по 10-15 минут каждый.

 

В отличие от взрослых, детям требуется не менее часа ежедневных физических упражнений. Конечно, у них значительно больше свободного времени, но это вовсе не означает, что следует тренироваться целый час подряд. И здесь, как и в случае со взрослыми, можно разделить занятия на ряд интервалов.

 

Физическая нагрузка стабилизирует давление, а также, утверждают медики, в ряде случаев предотвращает заболевания сахарным диабетом. И это далеко не все. Спортивные упражнения оказывают самое благотворное влияние на формирование костных тканей, что важно для растущего организма.

 

Программа делает упор на регулярные занятия физкультурой и спортом рядовой американской семьи.

 

 

 

Правильное питание

 

Правильное питание  — одна из неотъемлемых составляющих здорового образа жизни, основной фактор, приводящий к снижению количества таких хронических заболеваний, как гипертония, онкологические и сердечно-сосудистые болезни, а также инсульт и остеопороз.

 

По оценкам специалистов, правильное питание может снизить количество онкологических заболеваний на 35%.

 

Исследования показали, что лишь небольшая часть американцев придерживается так называемого «пирамидального» режима питания. К сожалению, привычки неправильного питания прививаются еще с детства. Более 60% детей употребляют продукты с повышенным содержанием жиров, менее 20% —  фрукты и овощи, которые так необходимы для развивающегося организма. Пирамидальная система питания объединяет в себе необходимые и полезные продукты питания. Фрукты и овощи содержат минеральные соли, витамины, растительные волокна и другие необходимые компоненты. Продукты с низким содержанием жиров — те же фрукты и овощи, а также злаки — снижают риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Молочные продукты — одни из главных поставщиков кальция — также снабжают организм белками, витаминами и минеральными солями.

 

Не рекомендуется злоупотреблять

 

жирной пищей и сладостями, ведь

 

именно они — главные источники калорий.

 

Важно также употреблять много жидкости для нормализации функций всех органов, для переработки пищи, обмена веществ в организме и для вывода шлаков.

 

Рекомендации

 

l Американцы смогут значительно улучшить свое здоровье, если сократят ежедневное потребление жиров.

 

l В день необходимо съедать не менее пяти различных фруктов и овощей. Исследования показывают, что соблюдение этих правил приводит к снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и полости рта, горла и дыхательных путей.

 

l Нужно придерживаться пирамиды питания, а также рекомендаций по правильному питанию, что включает сокращение числа продуктов с высоким содержанием жиров, а также сахара и, наоборот, увеличение числа потребляемых фруктов, овощей и злаковых. Такое питание помогает регулировать свой вес.

 

Разнообразие — необходимое условие рациона. Нужно сбалансировать рацион так, чтобы он включал оптимальные пропорции содержания витаминов, солей, углеводов и жиров.

 

 

 

Ранняя диагностика

 

Ранняя диагностика может спасти жизнь пациенту. К сожалению, многие и многие американцы не прибегают к ранней диагностике заболеваний, что мешает обнаружить болезнь на ранней стадии. Ведь, в конечном итоге, только благодаря своевременному медицинскому вмешательству можно предотвратить заболевание либо максимально сократить ущерб здоровью, наносимый болезнью.

 

Например, анализы крови и уровня холестерина, сделанные своевременно, смогли бы предотвратить возникновение многих хронических заболеваний у тех, кто находится в группе риска. Ранняя диагностика сахарного диабета может облегчить протекание болезни, а также предотвратить серьезные осложнения.

Рекомендации

 

Не пренебрегайте обследованиями, предложенными вам специалистами-медиками, включая проверку артериального давления, мониторинг уровня холестерина и сахара в крови, а также диагностику онкологических заболеваний.

 

Регулярно измеряйте давление.

 

Это сокращает шансы инсульта на 40%.

 

Проконсультируйтесь с врачом

 

по поводу проверки уровня сахара в крови.

 

Сахарный диабет, в отсутствие своевременного лечения, может привести к слепоте, почечной недостаточности и ампутации конечностей.

 

Своевременная диагностика диабета и его лечение сокращают риск слепоты на 90%, предотвращают почечную недостаточность и ампутации в 50% случаев.

 

 

 

Не забывайте о прививках и ранней диагностике.

 

Позаботьтесь о прививках. К примеру, в 1999 году 33% американцев старше 65 лет не прошли вакцинацию от гриппа, а 46% никогда не делали прививок от болезней, которые вызывает микроб бефниамуксус, среди них — тяжелая форма пневмонии.

 

Американская программа профилактики заболеваний включает в себя разнообразные тесты, среди которых — измерение кровяного давления, тест на уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ранняя диагностика онкологических заболеваний, проверка зрения и слуха. У женщин это еще и маммография груди, исследования шейки матки, проверка на остеопороз, а также вакцинация от краснухи. Мужчин обследуют на предмет обнаружения рака предстательной железы.

 

 

 

Избавьтесь от вредных привычек.

 

Курение, алкоголизм и наркомания являются основными проблемами американского общества. Алкоголь, будучи поставщиком нежелательных излишних калорий, не содержит никаких полезных для организма веществ. Злоупотребление спиртным наносит непоправимый вред здоровью... Ни в коем случае нельзя давать алкоголь детям, подросткам, беременным, а также взрослым, неспособным контролировать себя. Одна стопка водки в день, независимо от того, кто употребляет спиртное — мужчина или женщина, увеличивает риск гипертонии, инсульта и целого ряда онкологических заболеваний. Особенно опасно употребление спиртных напитков во время плавания или ныряния.

 

Уменьшение числа курильщиков, наряду с борьбой с алкоголизмом, остается одной из приоритетных задач, ведь только за период с 1995 и по 1999 гг. курение стало причиной смерти 440.000 американцев ежегодно. Курение приводит к хроническим заболеваниям легких, сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Курение также способствует возникновению различных онкологических заболеваний: раку легких, горла, пищевода, полости рта, мочевого пузыря, раку шейки матки, поджелудочной железы и почек. Не нужно обольщаться, курение сигар и трубки также отнюдь не безопасно.

 

Употребление таких наркотиков, как марихуана, приводит к возникновению тех же заболеваний, что и курение табака, но вдобавок к этому наносит вред легким, мозгу, сердцу и иммунной системе. И это далеко не весь список: ухудшается память, притупляются умственные способности. Особенно опасно курение марихуаны во время вождения транспортного средства.

 

Около 600.000 американцев поступают в больницы в результате незаконного употребления наркотиков.

 

Есть правила, соблюдение которых поможет вам избежать многих неприятностей.

 

Это личная гигиена, тщательное регулярное мытье рук, помогающее бороться с заражением инфекционными заболеваниями. Если вы в дороге, то это — вовремя пристегнутый ремень безопасности, равно как и шлем, надетый мотоциклистом. Скольким ремни и шлемы спасли жизнь! Около 42 тысяч американцев погибли за последний год в США, из них 60% не были пристегнуты.

 

Рекомендации

 

- Бросьте курить. Если вы не курите, то не стоит и начинать. Уже в первый день без сигареты значительно снижается риск сердечного приступа. Через год шансы заболеть уменьшаются в два раза. По истечении 15 лет воздержания от никотина риск сердечного приступа у бывших курильщиков приблизительно такой же, что и у некурящих. Делайте выводы сами.

 

- Будьте примером для своих детей. Родители, бросьте курить! Избавьтесь от вредной привычки до того, как ваше драгоценное чадо переймет ее у вас. Если же привычка сильнее вас, то по крайне мере постарайтесь не курить при детях, вдыхаемый ими дым отнюдь не безвреден.

 

- Не употребляйте наркотики, это не только вредно для здоровья, но и незаконно.

 

- Пристегивайтесь во время езды в автомобиле. Так можно избежать тяжелых последствий аварий.

 

Американская программа оздоровления нации, взятая на вооружение президентом Бушем, — плод многолетнего труда ведущих специалистов-медиков. Она представляет собой своеобразный тест для всех слоев населения американского общества. Эта программа проста и поэтому легко осуществима. Ее успех, в конечном итоге, напрямую зависит от разъяснительной кампании, проводимой Министерством здравоохранения США и местными властями, задача которой — заложить фундамент дальнейшего укрепления здоровья граждан. Несомненно, такая программа необходима и у нас, в Израиле.

 

Статьи похожей тематики

Сердечная недостаточность

Шунтирование сердца

Закупорка сосудов