Сб, 17 ноября 2018
Позвоночник

Позвоночник

Дифференциальный диагноз болей в спине часто представляет собой трудную задачу, для решения которой нужно исследовать очень широкий спектр возможных причин. Такие термины как «синдром шейного отдела позвоночника» или «синдром поясничного отдела позвоночника» являются сомнительными, поскольку не определяют ни локализации, ни природы заболевания.

После того как собран анамнез, любому исследованию позвоночника должно предшествовать клиническое обследование. Оно требует тщательного изучения изменений в позвоночнике, которые могут быть вызваны причинами, возникшими где-то в других местах тела, таких как конечности и мышцы. Исследование начинается с осмотра. Оценивается осанка, изучаются положение плечевого пояса и таза (сравнивается уровень плечевых суставов, лопаток, подвздошных гребней, наличие боковых искривлений таза), любые отклонения линии позвоночника от вертикальной и форма спины (деформации по типу кифоза или лордоза или отсутствие физиологических кифозов и/или лордозов).

С помощью пальпации можно определить изменения мышечного тонуса, такие как контрактуры и миогелозы (напряжение мышц), и обнаружить зоны повышенной чувствительности и болезненности. Затем исследуются активная и пассивная подвижность позвоночника в целом и его отделов.

У пациентов с синдромом болей в позвоночнике первым этапом обследования является определение локализации и природы заболевания. Повреждения тканей, воспаление и тяжелые дегенеративные изменения обычно создают характерную клиническую картину с соответствующим рентгенологическим и лабораторным подтверждением. Обзорная рентгенография может дать множество дополнительных диагностических возможностей в случаях, когда показано дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или отвергнуть предварительный диагноз. Выбор дополнительных визуализирующих методов зависит от направления обследования. Например, компьютерная томография с ее более высокой контрастирующей способностью в отношении костей предпочтительнее для визуализации изменений в костях, чем магнитно-резонансный метод, преимуществом которого является визуализация с высоким разрешением мягких тканей. Дисфункции мышц и связок сильно затрудняют клиническое обследование при синдроме болей в позвоночнике.
 
Рентгенологические и лабораторные находки сами по себе редко дают возможность прийти к окончательному диагнозу при такой патологии позвоночника. Это делает особенно важными мануальные диагностические методики, которые фокусируются на изучении функции. Врач изучает изменения кожи (гипералгезия и характеристики пара-вертебральной складки кожи, также известной как складка Киблера), участки болезненно спазмированных мышц, патологического ограничения подвижности с потерей движений в суставах, функциональные расстройства с болезненной патологической подвижностью и корешковые боли. Исследование охватывает все отделы позвоночника (шейный, грудной, поясничный) целиком и каждый сегмент индивидуально.

Поскольку каждая пара смежных позвонков соединена множеством связок, в любом из межпозвонковых суставов возможен лишь ограниченный объем движений. Однако сумма всех движений в большом количестве межпозвонковых суставов обеспечивает значительный объем движений в позвоночном столбе и туловище в целом. Эта подвижность значительно варьирует у различных индивидуумов (рис. 1.1.). Главными движениями являются сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости, боковые изгибы во фронтальной плоскости и ротация вокруг продольной оси. Наибольший объем движений наблюдается в шейном отделе позвоночника. Этот отдел позвоночника одновременно и наиболее подвижен, и наиболее подвержен повреждениям спинного мозга.

Ротация и боковые изгибы грудного отдела позвоночника развива¬ются в первую очередь в его нижней части и грудопоясничном отделе. В поясничном отделе позвоночника с сагиттально расположенными межпозвонковыми суставами, прежде всего, возможны сгибание и разгибание (наклоны вперед и назад) и боковые изгибы. Условия для ротационных движений в этом отделе позвоночника ограничены.

Неврологическое обследование может исключить нарушения чувствительности и параличи нижних конечностей. Оно включает исследование рефлексов для определения симптомов натяжения нервов.
Исследуя позвоночник, врач должен учитывать возможность того, что «боль в спине» может быть фактически отраженной болью, вызванной патологией в других областях.

Объем движений позвоночного столба (нейтральное положение — ноль)
Определение расстояния «пальцы — пол» при сгибании
Измеряется подвижность всего позвоночника при наклоне вперед (расстояние от кончиков пальцев до пола в сантиметрах).