Пн, 17 декабря 2018
Исследование грудной клетки

Исследование грудной клетки

Тест компрессии грудины
Используется для выявления перелома ребра.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач оказывает давление на грудину кистями обеих рук.
Оценка. Локализованная боль в грудной клетке при надавливании может быть вызвана переломом ребра. Боль в области грудины или позвонка свидетельствует о нарушении подвижности ребер или позвоночника.

Тест компрессии грудной клетки
Выявляется нарушение подвижности реберно-позвоночных и ребер-но-грудинных сочленений или перелом ребра.
Методика. Пациент сидит. Врач стоит позади пациента, охватив руками его грудную клетку. Компрессия производится в сагиттальном и горизонтальном направлениях.

Оценка.

Компрессия грудной клетки провоцирует движения в груди-но-реберных и реберно-поперечных суставах, а также в реберно-позвоночных сочленениях. Патологические изменения в любом из перечисленных суставов ведут к появлению боли с соответствующей локализацией.
Боль, возникающая на протяжении ребра или между ребер, свидетельствует о переломе или межреберной невралгии.

Измерение окружности грудной клетки

Измерение длины окружности грудной клетки при максимальном вдохе и выдохе.
Методика. Пациент стоит или сидит. Верхние конечности свободно свисают вдоль туловища. Измеряется разница в длине окружности грудной клетки при максимальном вдохе и выдохе. У женщин измерения проводят непосредственно над молочными железами, а у мужчин — чуть ниже сосков.
В норме разница длин окружностей грудной клетки, измеренных при максимальном вдохе и выдохе, составляет от 3,5 до 6 см.

Оценка. При анкилозирующем спондилите обнаруживается снижение экскурсии грудной клетки, обычно безболезненное, за счет уменьшения глубины вдоха и выдоха. Ограничение или боль при вдохе и выдохе с поверхностным дыханием наблюдается при функциональных нарушениях реберного каркаса или грудного отдела позвоночника (ограничение подвижности), воспалении или опухолях плевры, перикардите.

Безболезненное нарушение выдоха характерно для бронхиальной астмы и эмфиземы легких.