Пн, 17 декабря 2018
Тесты для различных отделов позвоночника

Тесты для различных отделов позвоночника

Проба Вальса львы (Valsalva)
Методика.

Пациент сидит, взяв в рот большой палец кисти. Выдыхая с силой воздух, пытается вытолкнуть палец изо рта.

Оценка.

При напряжении повышается внутрипозвоночное давление, облегчающее выявление образований, суживающих просвет спинномозгового канала. Это могут быть грыжи межпозвонковых дисков, опухоли, остеофиты либо увеличенные в объеме из-за отека мягкие ткани.

Тест пришпоривания

Выявляется боль в межпозвоночных суставах и раздражение корешков спинного мозга.
Методика.

Пациент сидит, повернув голову и наклонив ее в сторону. Врач стоит сзади и осуществляет давление одной рукой на кисть другой руки, лежащей на голове пациента. В случае отсутствия какой-либо реакции со стороны пациента проба продолжается с постепенным разгибанием шейного отдела позвоночника.

Оценка.

Интенсивная боль в процессе исследования возникает при вовлечении в патологический процесс межпозвонковых суставов и корешков спинного мозга. Одновременное разгибание шейного отдела позвоночника суживает межпозвоночные отверстия на 20—30 % и ведет к усилению корешковой боли во время этого движения.

Тест дистракции шейного отдела позвоночника

Используется для дифференцирования корешковой боли в области шеи, плечевого сустава и верхней конечности с болью, вызванной патологией связочного аппарата или мышц в указанных областях.
Методика. Пациент сидит. Врач фиксирует голову пациента руками за нижнюю челюсть и затылок. Вытяжение осуществляется кверху по оси позвоночника.

Оценка.

Вытяжение по оси позвоночника снижает давление на межпозвонковые диски и раздраженные нервные корешки на уровне поражения или в сегментах, где происходит скользящее движение в межпозвонковых суставах. Снижение интенсивности корешкового синдрома (даже при пассивной ротации) при дистракции шейного отдела является признаком дискогенного ущемления нервного корешка. Усиление боли при вытяжении и ротации свидетельствует в пользу функциональных нарушений шейного отдела позвоночника мышечного или связочного происхождения, либо дегенеративного поражения межпозвонковых суставов.
 

Тест давления на плечевой сустав

Методика. Пациент сидит. Врач осуществляет давление сверху на плечевой сустав пациента, одновременно наклоняя его голову в сторону противоположного надплечья. Тест всегда выполняется на обеих сторонах.
Оценка. Провокация корешковой симптоматики — симптом адгезии дурального мешка и/или нервного корешка. Ограниченная боль на стороне растяжения мускулатуры связана с повышенным тонусом гру-дино-ключично-сосцевидной или трапециевидной мышц. Снижение интенсивности боли на той стороне, где мышцы не растягиваются, — признак напряжения мышц либо функциональных нарушений с сокращением мускулатуры.

Тест максимальной компрессии межпозвонковых отверстий
Методика. Пациент, сидя на стуле, активно поворачивает голову в сторону, одновременно слегка разгибая шею.

Оценка.

Данное движение ведет к компрессии межпозвонковых отверстий с сужением межпозвоночных пространств и раздражению нервных корешков. Это проявляется соответствующей корешковой симптоматикой.
При патологии межпозвонковых суставов боль носит локальный характер без корешковой симптоматики. Боль с противоположной стороны вызвана натяжением мышц шеи.

Компрессионный тест Джексона (Jackson)
Методика. Пациент сидит. Врач стоит позади пациента, положив руки на его голову, и поочередно наклоняет ее в обе стороны. В положении максимального наклона врач осуществляет давление на голову пациента по оси позвоночника.

Оценка.

Нагрузка ведет к повышению давления в межпозвонковых дисках, раздражению нервных корешков и межпозвонковых суставов. При наличии патологически измененного нервного корешка появляются корешковые болевые симптомы. Местная ограниченная боль будет сопровождать растяжение контралатеральных мышц шеи.

Тест компрессии межпозвонковых отверстий

Методика.

 Осевая компрессия на шейный отдел позвоночника осуществляется в нейтральном положении (0°).
Оценка. Компрессия межпозвонковых дисков и выходящих нервных корешков, межпозвонковых суставов и/или межпозвонковых отверстий усиливает сегментарную корешковую симптоматику. Менее специфичная диффузная симптоматика характерна для патологии связочного аппарата или межпозвонковых суставов.

Сгибательный компрессионный тест

Методика.

Пациент сидит. Врач стоит позади пациента и пассивно наклоняет его голову кпереди. Затем осуществляет осевую компрессию, надавливая на голову в области макушки.
Оценка.

Это хороший тест целостности межпозвонкового диска. При наличии задне-наружной грыжи данные действия приведут к увеличению выпячивания диска в заднем направлении и усилению компрессии нервного корешка. Усиление корешковой симптоматики можно считать симптомом наличия такой грыжи.
Наклон головы вперед обычно ведет к разгрузке межпозвонковых суставов и снижает интенсивность боли дегенеративного генеза. Усиливающаяся боль может указывать на травму задних связочных структур.

Разгибательный компрессионный тест

Методика.

Пациент сидит. Врач стоит позади него и разгибает шейный отдел позвоночника до 30 градусов. Затем осуществляет осевую компрессию, надавливая на голову в области макушки.

Оценка.

Этот тест позволяет оценить целостность межпозвонкового диска. При наличии задне-наружной протрузии диска без повреждения фиброзного кольца перемещение давления кпереди снижает выраженность симптомов. Усиливающаяся боль без корешковых симптомов указывает обычно на раздражение в межпозвонковых суставах, в которых на фоне дегенеративных изменений уменьшается подвижность.