Пт, 16 ноября 2018
Исследование грудного и поясничного отделов позвоночника

Исследование грудного и поясничного отделов позвоночника

Тест Адамса (Adams) с наклоном вперед
Оценивается структурный либо функциональный сколиоз.

Методика.

Пациент сидит или стоит. Врач стоит сзади и просит пациента наклониться вперед.

Оценка.

Данный тест используется в скрининговом обследовании для выявления скрытого сколиоза у пациентов с семейной предрасположенностью. В случае функционального сколиоза деформация исчезает при наклоне вперед. Если во время выполнения теста сохраняется искривление грудной клетки в том же месте, и наблюдается ротация поясничных позвонков, то мы имеем дело со структурными изменениями, характерными для истинного сколиоза.

Тест на кифоз в коленно-локтевом положении

Методика. Пациента просят занять положение с упором на колени и предплечья с максимальным наклоном к полу.

Оценка.

Лабильная кифотическая деформация грудного отдела позвоночника исправляется в данном положении, в то время как фиксированная остается без изменений.
 
Тестирование сегментарной функции в грудном отделе позвоночника.

Тестирование сегментарной функции в грудном отделе позвоночника при разгибании
Методика выполнения и интерпретация. Пациент, сидя на стуле, соединяет руки за головой и приводит локти друг к другу. Врач одной рукой фиксирует предплечья пациента спереди, а другой выявляет сегментарные нарушения, пальпируя отдельные сегменты во время пассивного сгибания, разгибания, латеральных наклонов и ротации позвоночника. Аналогичная методика может быть использована для диагностики сегментарных нарушений в поясничном отделе позвоночника.

Тест сгибания в коленном суставе в положении лежа на животе
Используется для дифференцирования поясничной боли от крестцо-во-подвздошной боли.

Методика.

 Врач пассивно сгибает в коленном суставе ногу лежащего на животе пациента, пытаясь максимально приблизить пятку к яго
дице. Вначале выполняется пассивное сгибание, а затем пациент пытается оказать сопротивление разгибанию, которое выполняет врач.

Оценка.

В процессе выполнения теста пациент последовательно ощущает напряжение в области крестцово-подвздошного сочленения, затем пояснично-крестцового и в конце выполнения теста — в поясничном отделе позвоночника. Данное исследование должно выполняться при подозрении на патологию связочного аппарата таза или межпозвонковых дисков. Боль, локализованная в крестцово-подвздошном сочленении, пояснично-крестцовая или поясничная боль без корешковой иррадиации свидетельствует о дегенеративных изменениях и/ или связочной недостаточности. Усиление корешковой боли является признаком патологии межпозвонковых дисков.

Тест перкуссии остистых отростков
Указывает на синдром поясничного отдела позвоночника.
Методика. Пациент сидит со слегка согнутой спиной. Врач постукивает молоточком по остистым отросткам поясничного отдела позвоночника или паравертебральной мускулатуре.

Оценка.

Локализованная боль может указывать на дегенеративно-воспалительные изменения в определенном сегменте позвоночника. Признаком патологии дисков может быть корешковая боль.