Пн, 17 декабря 2018
Спорт как образ жизни

Спорт как образ жизни

Существует прямая связь между тонусом организма и его уровнем сопротивляемости, в особенности, между физической формой и склонностью к сердечно-сосудистыми заболеваниям. Ежедневная получасовая прогулка способствует улучшению состояния здоровья. Физическая нагрузка полезна в любом возрасте, поскольку регулярные упражнения — это лучшая профилактика различных недугов, в частности, сердечных приступов. И это лишь малая толика той пользы, которую можно извлечь из занятий спортом.

 

Данные, опубликованные в журнале «Mayo Clinic Proceedings» в феврале 2002 года, красноречиво свидетельствуют в пользу такого утверждения.

 

проблемы здоровья влияние физической активности

 

ожирение способствует похуданию

 

1) улучшает реакцию тканей на инсулин

 

сахарный диабет      2) снижает степень риска у тех, кто

 

предрасположен к заболеванию диабетом

 

гипертония      понижает давление

 

атеросклероз       снижает уровень холестерина

 

инсульт      уменьшает степень риска

 

реабилитация после перенесенного инфаркта миокарда       снижает на 20-25% шансы рецидива

 

тромбофлебит      улучшает двигательную функцию

 

хронические болезни легких      стимулирует работу легких

 

рак груди      на 30% снижает степень риска

 

рак желудка      на 40% снижает степень риска

 

рак предстательной железы      на 10-70% снижает степень риска

 

рак матки и яичников      на 20-80% снижает степень риска

 

рак поджелудочной железы      на 50% снижает степень риска

 

остеопороз       укрепляет костную ткань

 

желчно-каменная болезнь      снижает степень риска

 

возрастные изменения      увеличивает шансы сохранить жизненный тонус
И это далеко не все примеры благотворного влияния активного образа жизни, физических упражнений на организм. Важно сочетать физические нагрузки со здоровым образом жизни — правильным рациональным  питанием, отказом от вредных привычек, в особенности, от курения (пассивное курение, т.е. ваше вынужденное пребывание в клубах дыма также губительно) .

 

Все это снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на тридцать процентов.

 

Время и деньги

 

Во всем мире и в Израиле, в частности, темп жизни неуклонно растет, поэтому большинство взрослого населения драматически испытывает нехватку времени, и регулярно заниматься спортом просто недосуг. Цейтнот, переработки, хроническая усталость, а еще масса домашних проблем и хлопот. И, среди прочего, хочется уделить внимание детям, сходить на вечеринку, в кино, или попросту посидеть у телевизора, переключая каналы.

 

Так и хочется сказать: «Оставьте меня в покое!» И всегда найдется готовая отговорка типа «мне не по карману эксклюзивные фитнес-клубы, теннисные корты и бассейны с джакузи! Да и времени нет!»

 

Но правда в том, что хорошая физическая форма не требует каких-либо затрат. Например, 30 минутная ежедневная прогулка денег не стоит, зато приобретете вы главный капитал — здоровье и отличное самочувствие.

 

В некоторых городах уже проложены маршруты для любителей спортивной ходьбы и велодорожки, но в большинстве мест муниципалитеты жалеют на это средства, видимо, до сих пор не понимая, насколько это важно для здоровья горожан.

 

Энергия здоровья

 

Не бывает волшебных таблеток от ожирения. Сжигатели жира первым делом поглощают ваши деньги. Быстро и эффективно избавиться от лишних калорий помогают только занятия спортом, здоровый образ жизни и физические нагрузки.

 

Так сколько же энергии мы тратим?

 

 

 

 Вид                                      Расход энергии

 

занятия                                      (ккал/час)

 

сон                                             60

 

вертикальное положение                         100

 

легкая нагрузка                                170

 

медленная

 

ходьба (3-4км/ч)                               200

 

быстрая

 

ходьба (5-6 км/ч)                              300

 

тяжелая нагрузка                               450

 

легкий

 

бег (9км/ч)                                    570

 

спортивная ходьба (9 км/ч)                     650

 

Бегом от инфаркта

 

Американские медики провели исследования в группе из 72 тысячи медсестер в возрасте от 45 до 65 лет. Оказалось, что у тех, кто три часа в неделю занимался ходьбой со скоростью 5 км/час, количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и кровоизлияний в мозг было ниже на 30% по сравнению с группой, ходившей меньше.

 

Вместе с тем, у исследователей нет однозначного вывода о том, что же самое важное в спортивных занятиях: интенсивность и нагрузка, частота или регулярность. Но все утверждают, что существует тесная взаимосвязь между физической активностью и профилактикой заболеваний.

 

Так или иначе, заниматься спортом можно в любом возрасте, разумно дозируя нагрузки, наращивая их постепенно. Но при малейшем чувстве дискомфорта следует обязательно проконсультироваться у врача.

 

Когда и сколько

 

Достигнув своего пика, физическая форма после тридцати идет на убыль — в среднем, на 10% каждые десять лет. И это уже достаточное основание, чтобы постоянно поддерживать ее.

 

Хотя частота и интенсивность занятий спортом влияет на каждого по-разному, физические нагрузки одинаково полезны для всех. Важно знать, что начинать следует всегда с разминки, в особенности, если вам уже за 30.

 

Для поддержания формы рекомендуется уделять физическим упражнениям 30 минут ежедневно или 45 минут 4 раза в неделю.

 

Результат не заставит себя ждать.

 

Проверьте пульс

 

Всем известно, что во время занятий спортом пульс учащается. Каким же максимально высоким он может быть во время физических нагрузок?

 

 Что же самое важное в занятиях: интенсивность и нагрузка, частота или регулярность

 

В любом состоянии пульс не у всех одинаков. Его предельно допустимую частоту во время занятий спортом можно вычислить по простой формуле.

 

Предельно допустимая частота =

 

(220 - возраст) Ѕ 0,75

 

Вот пример расчета максимально допустимого

 

пульса для 60-летних во время занятий спортом:

 

(220 — 60) х 0,75 = 120 ударов в минуту

 

Регулярные тренировки смогут улучшить физическую форму на 15-30% за полгода. Однако не  переоценивайте свои возможности. Еще раз напоминаем, что при хронических заболеваниях или же в случае  дискомфорта во время ходьбы, следует обратиться к врачу.

 

Если хочешь быть здоров

 

Если бы существовала волшебная «спорт-пилюля», поддерживающая хорошую физическую форму, человечество приобрело бы свое главное лекарство. Но, увы, такой панацеи не существует, и вы должны ее найти каждый для себя, подобрать из широкого арсенала различных видов спорта именно то, что вам по душе и по силам, подходит для вашего возраста, а главное — доставляет удовольствие и не приносит ощущение дискомфорта.

 

Если не относиться к своему здоровью по принципу «я — такой, и ничего с этим не поделаешь», вы проживете долго и счастливо, сохраните бодрость духа и отличную физическую форму.