Вт, 13 ноября 2018
Гиперэкстензионный тест поясничного отдела позвоночника

Гиперэкстензионный тест поясничного отдела позвоночника

Тест на упругость
 
Методика. Пациент лежит на животе. Врач фиксирует обе ноги пациента и просит его поднять туловище. Вторым этапом врач пассивно разгибает позвоночник с одновременной ротацией туловища, положив одновременно другую руку на поясничный отдел позвоночника для оценки его подвижности и локализации болевых ощущений.

Оценка.

Боль при активном разгибании поясничного отдела позвоночника возникает или усиливается в случае наличия сегментарной дисфункции. Пассивное разгибание с дополнительной ротацией выявляет ограничение подвижности одного или нескольких сегментов. «Жесткая» конечная точка в амплитуде движений свидетельствует о дегенеративных изменениях. В то же время «мягкая» конечная точка более характерна для укорочения длинной грудной и подвздошной мышц.

 
Тест наклона вперед с поддержкой (тест ремня)
Используется для дифференцирования поясничной и крестцово-подвздошной боли.

Методика.

Пациент стоит. Врач становится позади и просит пациента наклоняться вперед до появления чувства боли в пояснично-крестцовой области. Затем пациент возвращается в исходное положение. Врач снова просит его наклониться, поддерживая во время наклона крестец пациента своим бедром и направляя движения руками, расположенными на крыльях подвздошных костей.

Оценка.

Наклон вперед требует нормального функционирования кре-стцово-подвздошных суставов, пояснично-крестцового сочленения, а также хорошей подвижности в отдельных сегментах поясничного отдела позвоночника. В случае крестцово-подвздошного синдрома боль возникает при ненаправляемом наклоне и уменьшается или исчезает после фиксации таза.
Изменения в поясничном отделе позвоночника вызывают боль при наклоне в обоих случаях — как с фиксацией таза, так и без нее.