Сб, 17 ноября 2018
Крестцово-подвздошный сустав

Крестцово-подвздошный сустав

Крестец формирует основание позвоночника и соединяет две половины таза (подвздошные кости) при помощи крестцово-подвздошных суставов. С анатомической точки зрения эти соединения являются истинными суставами, а с функциональных позиций могут расцениваться как симфизы: мощные, окружающие кость связки, полулунная форма суставных поверхностей с нечеткими контурами существенно ограничивают подвижность в этих суставах. Однако недостаток подвижности может компенсироваться движениями в пояснично-крест-цовом сочленении и суставах нижних конечностей.

Ограничение движений или нестабильность крестцово-подвздошного сочленения может развиваться как следствие травмы, вывиха или перелома таза. Однако такие изменения могут возникнуть также в результате асимметричной нагрузки на кости таза или иметь другие причины. Боль при движениях может ощущаться в крестцово-подвздошной, ягодичной, паховой и вертельной областях. Обычно боль ирра-диирует по задней поверхности в пределах S1 дерматома до коленного сустава. Симптомы в редких случаях могут напоминать ишиас. Часто пациенты ощущают боль внизу живота и в паху из-за натяжения под-вздошно-поясничной мышцы. Симптомы патологии крестцово-под-вздошных сочленений обычно проявляются при натяжении или перкуссии в парасакральной области в проекции крестцово-подвздошных суставов. Манипулятивные тесты для выявления функциональных нарушений в крестцово-подвздошных суставах могут выполняться в положении пациента стоя, лежа на спине или на животе.

Связочные тесты
Служат для функциональной оценки связочного аппарата таза. Методика. Пациент лежит на спине.

a) Для оценки подвздошно-поясничной связки врач приводит к противоположному бедру согнутую в коленном и тазобедренном суставах нижнюю конечность пациента. Во время выполнения движений осуществляется нагрузка по оси бедра.
b) Для обследования крестцово-остистых и крестцово-подвздошных связок врач приводит максимально согнутую в коленном и тазобедренном суставах нижнюю конечность пациента к противоположному плечевому суставу. Во время выполнения движений осуществляется нагрузка на колено, которая передается по оси бедра.

c) Для обследования крестцово-бугорной связки врач направляет максимально согнутую в коленном и тазобедренном суставах нижнюю конечность пациента к одноименному плечевому суставу.
 

 
Оценка. Тянущая боль, продолжающаяся несколько секунд, свидетельствует о функциональном укорочении и перегрузке связки, а также может быть признаком гипермобильности или ограничения подвижности крестцово-подвздошного сочленения.

Боль при натяжении подвздошно-поясничной связки проецируется в паховой области. В данном случае нужно исключить патологию тазобедренного сустава. Боль при напряжении крестцово-остистых и крестцово-подвздошных связок ощущается в проекции S1 дерматома и распространяется по задне-наружной поверхности бедра до коленного сустава. По задней поверхности бедра иррадиирует боль от крес-тцово-бугорной связки.