Вт, 13 ноября 2018
Симптом Генслена (Gaenslen)

Симптом Генслена (Gaenslen)

Симптом Генслена (Gaenslen)

Применяется для исследования функции крестцово-подвздошного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине, располагаясь как можно ближе к краю стола или свисая с него на стороне поражения. С целью стаби
лизации такого положения и фиксации поясничного отдела позвоночника пациент сгибает руками противоположную нижнюю конечность в коленном и тазобедренном суставах, подтягивая ее как можно ближе к туловищу. Врач выполняет пассивное переразгибание нижней конечности, свисающей за край стола.
Данный тест хможет быть выполнен и в положении пациента на боку. Для этого ему следует лечь на здоровую сторону, согнув здоровую нижнюю конечность в газобедренном и коленном суставах. Затем врач выполняет гиперэкстензию в тазобедренном суставе противоположной конечности, не касаясь при этом стола.
Оценка. Переразгибание конечности в случае дисфункции крестцово-подвздошного сустава вызывает в нем движения и провоцирует появление либо усиление боли.

Тест давления на подвздошную кость
Применяется для выявления патологии крестцово-подвздошного сустава.
Методика. Пациент лежит на боку. Врач двумя руками, расположенными на подвздошной кости на стороне поражения, осуществляет сдавление таза.
Оценка. Появление боли во время проведения теста связано с патологией крестцово-подвздошного сустава — ограничение подвижности либо воспаление.
 

Симптом Меннеля (Mennel)

Применяется для выявления патологии крестцово-подвздошного сустава.
Методика. Пациент лежит на животе. Если осматривается левый крестцово-подвздошный сустав, то врач фиксирует крестец пациента левой рукой, в то время как правой рукой он охватывает разогнутую левую нижнюю конечность и резко переразгибает бедро.
Осмотр можно выполнять также и в положении больного на боку. Пациент на правом боку, правая нижняя конечность согнута в коленном и тазобедренном суставах, и пациент двумя руками охватывает эту ногу. Врач находится сзади пациента, поддерживая его таз правой рукой, а затем резко переразгибает левое бедро пациента своей левой рукой.
Оценка: боль в области крестцово-подвздошного сустава указывает на его патологию (ограничение движений или воспаление).

Тест Yeoman

Применяется для оценки боли в крестцово-подвздошной области.
Методика. Пациент лежит на животе с согнутым до 90° коленным суставом. Врач поднимает согнутую ногу над столом, переразгибая бедро.

Оценка.

Первая часть этого теста вызывает нагрузку на задние структуры крестцово-подвздошного сустава; в дальнейшем нагрузка передается на передние порции, прежде всего, к пораженным передним крест-цово-подвздошным связкам. Боль в поясничном отделе позвоночника указывает на наличие патологического процесса в этой области.

Тест Laguerre

Применяется для дифференцирования боли в тазобедренном и крестцово-подвздошном суставах.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач пассивно сгибает коленный и тазобедренный суставы пациента на 90°. Затем бедро пассивно отводится и устанавливается в положении крайней наружной ротации.
 

 

Оценка.

Это движение смещает головку бедра к передней части суставной капсулы тазобедренного сустава. Боль в тазобедренном суставе подтверждает дегенеративные изменения сустава, его дисплазию или контрактуру подвздошно-поясничной мышцы. Боль, которую пациент испытывает позади, в крестцово-подвздошном суставе, указывает на патологический процесс в этой области.

Тест нагрузки на крестцово-подвздошный сустав
Указывает на вовлечение передних крестцово-подвздошных связок в патологический процесс при синдроме крестцово-подвздошного сустава.

Методика.

Пациент лежит на спине. Врач осуществляет давление спереди на крылья подвздошных костей обеими руками. Перекрестив руки, врач добавляет еще и давление кнаружи. Давление в переднезаднем направлении приводит к нагрузке на задние отделы крестцово-подвздошных суставов, в то время как боковая компрессия вызывает нагрузку на передние крестцово-подвздошные связки.

Оценка.

Глубокая боль является признаком напряжения передних крестцово-подвздошных связок на стороне боли (крестцово-подвздошной и крестцово-бугорной связок). Боль в ягодицах может быть следствием придавливания их к столу или раздражения задних отделов крестцово-подвздошного сустава. Определение точного расположения боли помогает выявить ее причину.

Нагрузочный тест в отведении

Указывает на синдром крестцово-подвздошного сустава.
Методика. Пациент лежит на боку. Нога, лежащая на столе, согнута, пациент пытается продолжить отведение разогнутой ноги, преодолевая сопротивление врача. Этот тест обычно выполняется, чтобы оценить недостаточность средней и малой ягодичных мышц.

Оценка.

Усиление боли в крестцово-подвздошном суставе указывает на его патологию. Пациенты с заболеваниями тазобедренного сустава также могут испытывать усиление боли при выполнении этого теста. Локализация боли указывает на тип заболевания. Если пациент не может отвести ногу или отводит ее лишь слегка, но не испытывает при этом боли, это подтверждает недостаточность средней ягодичной мышцы.