Сб, 17 ноября 2018
Дифференциальный тест Ласега

Дифференциальный тест Ласега

Дифференциальный тест Ласега

Используется для дифференцирования пояснично-крестцового радикулита от заболевания тазобедренного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач охватывает одной рукой пятку пациента, а другой — переднюю часть коленного сустава. Врач медленно поднимает разогнутую в коленном суставе ногу до появления у пациента боли. Затем врач отмечает локализацию и характер боли и оценивает в градусах угол подъема ноги, который может быть достигнут без ощущения пациентом боли.
Тест повторяется, и при достижении угла, при котором появляется боль, конечность сгибается.

Оценка.

У пациентов с поражением седалищного нерва сгибание ноги в коленном суставе значительно уменьшит боль или даже приведет к ее исчезновению. При наличии патологии тазобедренного сустава боль останется и даже может усилиться при увеличении сгибания в тазобедренном суставе.
 

Примечание. Боль при патологии тазобедренного сустава обычно локализуется в паховой области и очень редко в заднелатеральной части тазобедренного сустава. Только при локализации боли в заднелатеральной части тазобедренного сустава трудно отличить раздражение нервного корешка от боли, вызванной патологией тазобедренного сустава.

Симптом Duchenne
Применяется для оценки повреждения нервного корешка.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач одной рукой охватывает пятку пациента, а одним пальцем второй руки надавливает на головку первой плюсневой кости сзади. В этом положении пациента просят согнуть стопу.

Оценка.

При наличии патологии диска с вовлечением нервного корешка S, пациент не сможет преодолеть давление пальца врача. При парезе малоберцовых мышц, в результате действия передней и задней боль-шеберцовых мышц, стопа устанавливается в положении супинации.

Симптом Thomsen

Указывает на раздражение нервного корешка.
Методика. Пациент лежит на животе. Врач сгибает ногу в коленном суставе приблизительно на угол 90°-120° со стопой в положении тыльного сгибания.
Оценка.

Если пальпация седалищного нерва выше подколенной ямки болезненна, это подтверждает раздражение нервного корешка. Обычно это возникает в связи с протрузией диска или опухолью.
 

Тест Kernig

Указывает на раздражение нервного корешка.
Методика. Пациент лежит на спине, его просят согнуть одну ногу в коленном и тазобедренном суставах. В первой части теста врач пытается пассивно разогнуть ногу пациента в коленном суставе; во второй части пациент пытается активно согнуть ногу в коленном суставе.
Оценка.

Боль в позвоночнике или корешковая боль в ноге, появляющаяся при активном или пассивном сгибании в коленном суставе, указывает на раздражение нервного корешка. Возможными причинами являются протрузия диска, воспалительный процесс или опухоль.

Тест ходьбы на кончиках пальцев и пятках
Применяется для идентификации и оценки патологии нервного корешка в поясничном отделе позвоночника.
Методика. Пациента просят встать вначале на пятки, затем на кончики пальцев и, если возможно, сделать несколько шагов в каждом положении.
Оценка.

Затруднение или невозможность стоять или ходить на кончиках пальцев указывает на патологию нервного корешка Sj; затруднение или невозможность стоять или ходить на пятках характерно для повреждения нервных корешков L4-L5.
Примечание. Дифференциальный диагноз должен исключить разрыв ахиллова сухожилия. Эта травма лишает возможности стоять на кончиках пальцев, особенно, когда это выполняется на пораженной конечности.

 

Обратный тест Ласега (тест Ласега для бедренного нерва)

Применяется для оценки раздражение нервного корешка.
Методика. Пациент лежит на животе. Врач пассивно поднимает согнутую в коленном суставе ногу.
Оценка.

Переразгибание в тазобедренном суставе при согнутом коленном вызывает натяжение бедренного нерва. Появление односторонней или двусторонней корешковой боли в крестце или передней поверхности бедра, иногда во всей нижней конечности, является признаком раздражения нервного корешка (протрузия диска) в сегментах L3-L4. Это необходимо отличать от жалоб вследствие дегенеративных изменений в тазобедренном суставе или укорочения прямой мышцы бедра или поясничной мышцы.