Пт, 16 ноября 2018
Тест отведения рук из положения 0°

Тест отведения рук из положения 0°

Тест отведения рук из положения 0°
Методика.

Пациент стоит с опущенными и расслабленными руками. Врач охватывает дистальную треть каждого предплечья пациента своими руками. Пациент пытается развести руки, в то время как врач оказывает сопротивление.
Оценка. Отведение руки осуществляют надостная и дельтовидная мышцы. Боль и особенно слабость в процессе отведения и девиации руки убедительно подтверждают разрыв ротаторной манжеты.
Эксцентричное расположение головки плеча в виде ее верхнего смещения при разрыве ротаторной манжеты возникает из-за дисбаланса мышц, окружающих плечевой сустав. Частичные разрывы, которые могут быть функционально компенсированы, в меньшей степени нарушают функцию при одинаковой выраженности болевых ощущений. Для полных разрывов неизменно характерны слабость и потеря функции.
 
Тест надостной мышцы Jobe

Методика.

Этот тест может выполняться в положении пациента стоя или сидя.
При разогнутом предплечье рука пациента устанавливается в положении отведения 90°, 30° горизонтального сгибания и во внутренней ротации. Врач оказывает сопротивление этому движению путем давления на проксимальный отдел плеча.

Оценка.

Если этот тест вызывает значительную боль и пациент не может самостоятельно удерживать отведенную на 90° руку против силы тяжести, это называется положительным симптомом падающей руки.
Верхние порции ротаторной манжеты (надостной) оцениваются преимущественно в положении внутренней ротации (первый палец смотрит вниз), а состояние передней порции манжеты — в положении наружной ротации.
Полезным дополнением к этому тесту является следующее: пациент поднимает руку на 90° в плоскости лопатки в положении максимальной наружной ротации (предплечье разогнуто, а кисть повернута ладонью кверху). Этот тест напоминает тест надостной мышцы Jobe, но рука ротирована в другом направлении. Если появляется боль и пациенту тяжело удержать руку в этом положении, то нельзя исключить патологию подлопаточной мышцы, по крайней мере, ее верхней порции.

Поскольку вместе с подлопаточной мышцей во внутренней ротации участвуют также большая грудная и широчайшая мышцы спины, этот тест не всегда специфичен, особенно если есть патология указанных мышц.

Подлопаточный тест

Методика.

Этот тест является противоположным тесту подостной мышцы. Локти пациента свисают вдоль туловища, но не касаются его; врач оценивает пассивную наружную ротацию в обеих руках и затем активную внутреннюю ротацию в плечелопаточном суставе против сопротивления врача.
Оценка. Увеличение пассивной наружной ротации в сравнении с противоположной стороной свидетельствует о разрыве подлопаточной мышцы (внутреннего ротатора). Однако разрыв может быть частичным и вовлекать только верхнюю порцию мышцы.

Обычно увеличение наружной ротации возникает благодаря низкой активности подлопаточной мышцы, а не ее разрыва.
Патология подлопаточной мышцы проявляется в виде боли и слабости во время внутренней ротации. Если боль не выражена, это более характерно для разрыва. Если боль сильная, то не всегда возможно отличить разрыв от другой патологии.
Более специфичным тестом для подлопаточной мышцы является активная внутренняя ротация руки позади спины. Рука отводится от спины в поясничном отделе назад (тест отрыва Geiber) при согнутом до 90° локтевом суставе. Пассивная внутренняя ротация (как совместное движение мышц плечелопаточного сустава, лопатки и грудной клетки) может быть измерена по уровню остистых отростков поясничных и грудных позвонков, которые может достать первый палец пациента.
 
 

Тест отрыва Gerber («Uft-off»)

Методика. Пациент с заведенной за спину и ротированной внутрь рукой прижимает кисть тыльной стороной к спине, а затем старается оторвать кисть руки от поверхности спины кзади, преодолевая сопротивление врача.
Оценка. Пациент с разрывом подлопаточной мышцы не может этого сделать.
Если из-за боли пациент не может выполнить максимальную внутреннюю ротацию, рекомендуется проверить симптом Наполеона.
 
Симптом Наполеона (тест «Belly-Press»)

Методика. Пациент находится в положении стоя, его предплечье располагается горизонтально напротив передней брюшной стенки. Пациенту предлагается сильнее прижать руку к брюшной стенке.

Оценка. Активная внутренняя ротация при разрыве сухожилия под-остной мышцы нарушена. Под действием широчайшей мышцы спины и малой грудной мышцы локоть отклоняется в сторону и кзади. Дополнительно отмечается сгибание кисти.
Начиная из этого положения можно выполнить т. н. тест «Belly-off». Врач устанавливает согнутую кисть пациента в нейтральное положение. Затем он кладет ладонь пациента на брюшную стенку пациента. В случае разрыва сухожилия подостной мышцы пациент не может удержать руку в положении максимальной внутренней ротации.

Под действием превосходящей силы наружных ротаторов кисть отводится от брюшной стенки. Этот тест особенно положителен в случае изолированного разрыва подостной мышцы.
 

 
При 45° наружной ротации тестируется преимущественно малая круглая мышца.

Тест круглой мышцы
Методика. Пациент стоит в расслабленном положении. Врач оценивает положение кистей пациента, стоя позади него.
 

Оценка.

Большая круглая мышца —внутренний ротатор. Если имеется ее контрактура, то кисть поврежденной руки будет повернута ладонью назад по сравнению со здоровой рукой. При стоянии в расслабленном положении такая картина подтверждает контрактуру большой круглой мышцы. Слабость ротаторной манжеты или поражение плечевого сплетения также могут вызывать асимметричное расположение кистей.
Неспецифический тест надостной мышцы
Методика. Пациент сидит с рукой, отведенной до 90°, врач кладет кисть своей руки на предплечье больного. Пациенту предлагается дальнейшее отведение руки, преодолевая сопротивление врача.
Оценка.

Слабость дальнейшего отведения и/или боль указывают на патологию сухожилия надостной мышцы.
Тест падающей руки
Методика. Пациент сидит, врач пассивно отводит разогнутую руку пациента приблизительно на 120°. Пациента просят самостоятельно удерживать руку в таком положении, а затем постепенно ее опустить.
Оценка. Невозможность удержания руки в этой позиции с или без боли, или резкое падение руки подтверждают повреждение ротаторной манжеты. Наиболее частой причиной является дефект надостной мышцы. При псевдопараличе пациент самостоятельно не может поднять поврежденную руку. Это основной симптом, подтверждающий патологию ротаторной манжеты.

Симптом «флейтиста» (Walch)
Методика.

Пациента просят достать кистью поврежденной руки свой рот.
 
Оценка. При полной недостаточности обоих наружных ротаторов (подостной и малой круглой мышц) рука может располагаться только во внутренней ротации, и пациент должен поднять свой локоть выше уровня кисти.
Тест Ludington
Методика.

 Пациента просят охватить свою шею сзади обеими руками.
Оценка. Если пациент вынужден делать компенсаторные движения или может поместить одну руку только с посторонней помощью, ограниченные наружная ротация и отведение указывают на разрыв ротаторной манжеты.
Тест почесывания Apley's
Методика. Стоящего пациента просят коснуться указательным пальцем верхнемедиального угла противоположной лопатки.
Оценка.

Боль, появляющаяся в ротаторной манжете, и невозможность достать лопатку из-за ограничения движений в наружной ротации и отведении указывают на патологию ротаторной манжеты (наиболее вероятно поражение надостной мышцы). Дифференциальный диагноз необходимо проводить с деформирующим артрозом плечелопаточного и акромиально-ключичного суставов, а также с капсулярным фиброзом.