Пт, 16 ноября 2018
Боль в локтевом суставе

Боль в локтевом суставе

Боль в локтевом суставе может возникать по многим причинам. Тщательное клиническое исследование для подтверждения диагноза может дополняться разнообразными функциональными тестами. Особое внимание следует обратить на положение локтя. При выпоте в сустав, утолщении синовиальной оболочки и дегенеративных болезнях суставов, рука будет слегка согнута в локтевом суставе.
Утолщение синовиальной оболочки, выпот в сустав и особенно бурсит олекранона лучше всего видны и определяются пальпаторно вокруг задней поверхности локтевого отростка плеча (олекранона).
Остеоартроз приводит к пальпируемой и слышимой крепитации. При наличии в суставной щели свободных фрагментов определяется «импиджмент-синдром» локтевого сустава.

Локтевая и радиальная коллатеральные связки обеспечивают стабильность локтевого сустава. Нарушение стабильности сустава можно обнаружить с помощью соответствующих методик обследования. Припухлость, контрактуры и болезненное ограничение подвижности могут вызываться различными причинами. Остеохондроз, воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и подагра, хондрокаль-циноз, опухоли, тендиниты и остеоартрозы являются самыми распространёнными причинами. Однако компрессионные синдромы, такие как локтевой туннельный синдром, могут также возникать в локтевом суставе (из-за остеофитов, сужающих бороздку локтевого нерва). При определённых обстоятельствах, синдром шейного отдела позвоночника также может быть причиной боли в локте.

Одной из наиболее частых причин жалоб на локтевой сустав является латеральный эпикондилит или «локоть теннисиста». Реже развивается медиальный эпикондилит, именуемый также «локтем игрока в гольф».
Кроме локальной болезненности при пальпации, к типичным признакам относится возникновение боли в соответствующем участке локтя при пассивных движениях: разгибании — «локоть теннисиста», или при сгибании кисти — «локоть игрока в гольф», а также боль от мышечного напряжения.
Специфические тесты помогают отличить симптомы патологии надмыщелка от симптомов, связанных с другими заболеваниями.