Сб, 17 ноября 2018
Тест компрессии супинатора

Тест компрессии супинатора

Тест компрессии супинатора
Выявляет повреждение глубокой ветви лучевого нерва.
Методика. Пациент сидит. Одной рукой врач пальпирует бороздку снаружи от запястно-лучевого разгибателя дистальнее латерального надмыщелка. Другой рукой врач препятствует активной пронации и супинации руки пациента.
Оценка. Постоянная боль в мышечной бороздке или боль в проксимальном латеральном отделе предплечья, которая усиливается при пронации и супинации, подтверждает компрессию глубокой ветви лучевого нерва в супинаторе (глубокая ветвь лучевого нерва проникает в эту мышцу

Чуствительная точка находится спереди от точки, в которой возникает боль при типичном латеральном эпикондилите. Компрессионная нейропатия нерва может быть вызвана разрастанием соединительной ткани в мышце, переломом головки луча в типичном месте или опухолью мягких тканей. Ослабление или отсутствие разгибания в мета-карпо-фаланговых суставах пальцев, кроме большого пальца, свидетельствует о параличе разгибателя пальцев, который иннервируется глубокой ветвью лучевого нерва.
 

Повреждения и дефекты кисти занимают важное место в повседневной жизни и при занятиях спортом. Обследование кисти требует хороших знаний анатомии и начинается с обнаружения возможных дефектов и аномалий положения. Когда кисть в состоянии покоя находится в пассивном положении, запястье занимает нейтральное положение между сгибанием и разгибанием, а пальцы слегка согнуты (сгибатели пальцев примерно в 4 раза сильнее разгибателей).

Воспаление сустава характеризуется ограниченной припухлостью вокруг соответствующего сустава. При тендосиновитах определяются припухлость и эритема кожи по ходу сухожилия. Женщины после менопаузы часто жалуются на припухлость дистальных межфаланго-вых суставов в сочетании с болезненными контрактурами сгибатель-ных мышц (артроз Heberden). Также в указанных местах обнаруживаются узелки, причиной которых могут быть ганглии, происходящие либо из ткани сухожилий, ткани, окружающей сухожилия, и сухожильных влагалищ, либо из суставов. Параличи нервов приводят к контрактурам.

Например, паралич лучевого нерва ведет к свисающей или «женской» кисти. Паралич срединного нерва ведет к деформации по типу «обезьяньей кисти». Паралич локтевого нерва приводит к деформации по типу «когтистой кисти», при которой проксимальные фаланги разогнуты, а средние и дистальные фаланги согнуты.

При пальпации запястья и кисти врач фиксирует изменения структуры и состояния кожи, мышц и сухожильных оболочек; исследует припухлость, наличие воспаления, опухоли; определяет точную локализацию боли.
Исследование объема пассивных движений может выявить ограничение движений (по причине остеоартроза) и нестабильность. Болезненные расстройства сухожильных сумок могут сопровождаться крепитацией по ходу сухожилия, как при активных, так и при пассивных движениях.

Неврологические изменения при синдромах ущемления нерва, обычно вызванные компрессией нерва, сопровождаются характерными нарушениями функции, которые могут быть обнаружены при выполнении специфических функциональных тестов.