Вт, 13 ноября 2018
Плацебо - самое распространенное лекарство

Плацебо - самое распространенное лекарство

Что является самым распространенным лекарством всех времен и народов? Ответ на этот вопрос может быть только один – «плацебо» (Placebo) или «пустышка». Во все эпохи и во всех странах врачи  использовали, порой сознательно, а иногда и неосознанно, различные вещества и методы лечения, которые, согласно медицинским представлениям их эпохи, являлись совершенно бесполезными для лечения.

 

Русский перевод латинского понятия «плацебо» – «пустышка». Смысл ее применения состоит в том, что больному дается заведомо бесполезное «лекарство», воздействие которого носит чисто психологический характер. В последние годы плацебо вызывает все больший интерес врачей и исследователей. Выясняется, что это средство эффективно в самых разных случаях: для снятия боли, при заболеваниях сердца и легких, для оказания первой помощи, в хирургии, психиатрии и других сферах. Возможно ли это? Можно ли принять то удивительное обстоятельство, что этот псевдолечебный препарат может приводить к столь очевидным изменениям в состоянии пациента?

 

Начнем с того, что плацебо "маскируется" под обычные лекарственные препараты и традиционное медицинское воздействие. Оно может иметь форму обычных таблеток. К плацебо можно отнести также псевдооперации (без прямого хирургического вмешательства), инъекции обычного физраствора вместо лечебного препарата и, наконец, беседы с врачом, вызывающие доверие и успокоение. Во всех этих случаях, благодаря плацебо, у пациента возникает надежда на улучшение и скорейшее разрешение его проблем. Эта надежда основана на предыдущем опыте, когда подобные действия вызывали улучшения.

 

Однако поставим вопрос более остро: неужели само ожидание и оптимизм способны повлиять на ход болезни?

 

Тело и душа, мозг и мышление, психология и биология - все это пары определений, обозначающие аспекты одного и того же явления, разные стороны одной медали. И существование плацебо является одним из самых сильных медицинских аргументов в пользу тезиса единства души и тела. Эффективность лекарства-пустышки зафиксирована научно: его применение приводит к физиологическим изменениям, отмечаемым в мозге и объективно регистрируемых с помощью современной аппаратуры. Например, при болезни Паркинсона у пациента фиксируется недостаток вещества, вырабатываемого в определенной области мозга, называемого допамин. При приеме плацебо, чисто психологиского «лекарства», приборы отмечают усиленную выработку этого вещества. Таким образом, ожидания, вызванные у больного посредством чисто психологического воздействия приводят к объективным изменениям в работе мозга.

 

Во всех методиках конвенциональной медицины присутствует компонент плацебо. Если врач внимателен и чуток к пациенту, вызывает его доверие - то шансов добиться успеха у него больше. И наоборот, если врач нетерпелив, невнимателен, проявляет спешку во время приема, то результат может оказаться негативным. Этот эффект именуется «ноцебо» - противоположность плацебо. Так или иначе, эффект плацебо присутствует при каждом контакте врача и пациента. Врач, не умеющий использовать это воздействие или игнорирующий его, отказывается от важного средства в своем медицинском арсенале.

Возможно, наступило время переименовать плацебо, перестать называть его "пустышкой" и дать ему имя, отражающее его ценнейшее для здоровья свойство, которое мы только начинаем изучать и использовать.

 

 

med-isra.com