Сб, 17 ноября 2018
Тесты сухожилий сгибателей кисти

Тесты сухожилий сгибателей кисти

Тесты сухожилий сгибателей кисти
Глубокий сгибатель пальцев
Методика. Врач располагает 2 пальца (указательный и средний) на ладонной поверхности повреждённого пальца пациента, так что палец остаётся разогнутым в проксимальном межфаланговом суставе. Затем пациента просят согнуть палец только в дистальном межфаланговом суставе. Это исследование повторяется для каждого пальца отдельно.

Оценка. Глубокий сгибатель пальцев относится к глубокому слою сгибателей, расположенных на предплечье. Его сухожилия достигают ладонной поверхности дистальных фаланг 2—5 пальцев.
Невозможность согнуть дистальный межфаланговый сустав является признаком травмы (разрыв сухожилия); если разгибание сопряжено с болью, это подтверждает диагноз тендосиновита.
Дифференциальный диагноз должен проводиться с остеоартрозом дистального межфалангового сустава (артроз Heberden), который в большинстве случаев сочетается с болезненным сгибанием в этом суставе.

Поверхностный сгибатель пальцев •
Методика. Пациента просят согнуть повреждённый палец в проксимальном межфаланговом суставе, в то время как врач удерживает другие пальцы пациента разогнутыми для нейтрализации действия сухожилия глубокого сгибателя пальцев. Сухожилия глубокого сгибателя пальцев, идущие к трем пальцам локтевой стороны, имеют общее мышечное брюшко. Следовательно, чтобы выполнить без ограничений сгибание одного пальца, в то время как остальные фиксированы в разогнутом состоянии, требуется наличие неповрежденного сухожилия поверхностного сгибателя пальцев. Этот тест проводится для каждого пальца отдельно.

Оценка. Поверхностный сгибатель пальцев является широкой мощной мышцей, сухожилия которой включены в средние фаланги пальцев. И если пациент может согнуть палец в проксимальном межфаланговом суставе, значит сухожилие поверхностного сгибателя пальцев не повреждено. При наличии повреждения сухожилия такое сгибание невозможно. Боль свидетельствует в пользу тендосиновита.

 
ДЛИННЫЙ сгибатель большого пальца и длинный разгибатель большого пальца
Методика. Врач захватывает большой палец пациента и фиксирует его пястно-фаланговый сустав. Затем пациента просят сопгуть и разогнуть фалангу большого пальца. Длинный сгибатель большого пальца находится в глубоком слое мускулатуры сгибателей; его сухожилие включено в основание дистальной фаланги большого пальца.
 
 
Оценка. Нарушенное сгибание и разгибание в межфаланговом суставе большого пальца подтверждает повреждение (разрыв) или заболевание (тендосиновит) соответствующего сухожилия.