Пт, 16 ноября 2018
Синдром мышцы круглого пронатора

Синдром мышцы круглого пронатора

Синдром мышцы круглого пронатора
Срединный нерв может быть сдавлен между плечевой и локтевой головками мышцы круглого пронатора.
Известно несколько возможных причин синдрома мышцы круглого пронатора. Они включают внешнее давление на предплечье, гипертрофию мышцы круглого пронатора (мышечный тремор) и прямую травму. Боль, чувство жжения и гипестезия в кисти являются типичными симптомами, так же как слабость при оппозиции первого пальца и слабость при сгибании первого, второго и третьего пальца. Пронация против сопротивления усиливает симптомы.

Компрессионная нейропатия локтевого нерва в канале Guyon
Канал Guyon образован удерживателем сгибателей {retinaculum flexorum), горохо-крючковидной связкой (%. pisohamatum) и ладонным апоневрозом. Через канал Guyon проходят локтевая артерия и локтевой нерв.
Причины компрессии локтевого нерва включают воспалительный процесс, рубцевание ганглиев и внешнее давление, такое как хроническая компрессионная травма у велосипедистов.
Нарушение чувствительности на локтевой поверхности 4-го и 5-го пальцев и двигательные нарушения в мускулатуре гипотенара являются типичными симптомами этой компрессионной нейропатии.

Синдром карпального канала
Компрессия срединного нерва может возникнуть в карпальном канале. Сформированный костями запястья и удерживателем сгибателей, карпальный канал включает сухожилия всех сгибателей пальцев и срединный нерв. В основе синдрома карпального канала лежит стеноз карпального канала вследствие повреждений скелета, костных опухолей (ганглиев), травм и тендосиновитов. Чаще всего страдают женщины в возрасте 50—60 лет. Типичными симптомами компрессии являются ночные парестезия и брахиалгия, утренняя скованность, нарушения чувствительности и двигательной функции в области, иннервируемой срединным нервом (атрофия мускулатуры тенара).

Дифференциальный диагноз проводится с повреждениями шейного отдела позвоночника и плечевого сплетения, синдромом мышцы круглого пронатора, компрессионной нейропатией в канале Guyon, синдромом выходного отверстия из грудной клетки (TOS) и межфаланго-вым остеоартрозом.
Электромиография и измерение скорости проведения нервного импульса посредством электронейрографии — наиболее важные этапы в диагностике синдрома карпального канала.