Сб, 17 ноября 2018
Скрининговый тест паралича лучевого нерва

Скрининговый тест паралича лучевого нерва

Скрининговый тест паралича лучевого нерва
Скрининговый метод выявления паралича лучевого нерва.
Методика. Пациента просят разогнуть запястье, при этом рука согнута на 90° в локтевом суставе.
Оценка. При параличе лучевого нерва поражаются разгибатели запястья, и пациент не сможет разогнуть запястье. Кисть будет свисать в деформированном положении, известном как «женское запястье». На втором этапе теста пациента просят отвести первый палец. При параличе лучевого нерва пациент не сможет отвести первый палец из-за паралича длинной мышцы, отводящей первый палец кисти.
 

Тест разгибания первого пальца
Применяется для оценки повреждения лучевого нерва.
Методика. Пациент сидит. Врач захватывает запястье пациента одной рукой и нажимает на первый палец в приведенном состоянии другой рукой. Затем пациента просят разогнуть или отвести первый палец в пястно-фаланговом и межфаланговом суставах.
Оценка. Этот тест предполагает наличие неповрежденного лучевого нерва. При поражении лучевого нерва разгибание первого пальца будет ослабленным либо невозможным в результате паралича длинного и короткого разгибателей первого пальца. У пациентов с дегенеративным заболеванием сустава или ревматоидным артритом суставов первого пальца этот тест обычно вызывает боль в дополнение к слабости. Простой паралич нерва, без дегенеративных изменений, не даст никакой симптоматики в суставе.
 
 

Тестсупинации
Оценивает патологию супинатора.
Методика. Пациент сидит, удерживая руку, слегка согнутую в локтевом суставе, в положении пронации предплечья. Локоть слегка прижат к туловищу для минимизации движений в плечевом суставе. Затем пациента просят супинировать предплечье, вначале без нагрузки, а затем преодолевая сопротивление руки врача.
Оценка. Слабость или потеря способности супинировать предплечье является признаком паралича супинатора. Данная мышца иннервиру-ется глубокой ветвью лучевого нерва.
Необходимо проследить, чтобы во время теста не было сильного сгибания в локтевом суставе, поскольку при этом в супинацию вовлекается также двуглавая мышца плеча. Пренебрежение тем фактом, что обе эти мышцы естественным образом вовлечены в процесс супинации, может привести к ложноотрицательному результату теста. Это может произойти из-за того, что двуглавая мышца плеча вовлекается в супинацию при увеличении сгибания, тогда как супинатор оказывает значительно большее влияние на супинацию в положении разгибания.

Симптом Hoffmann-Tinel
Выявляет повреждения срединного нерва.
Методика. Рука пациента в положении легкой дорсифлексии; запястье лежит на столе для исследований, тыльной стороной на мягком валике. Врач постукивает по срединному нерву на уровне изгиба запястья неврологическим молоточком или указательным пальцем.
 

Оценка. Парестезия и боль, иррадиирующая в кисть и иногда в предплечье, являются симптомами компрессионной нейропатии срединного нерва (синдром карпального канала). Тест даст ложноотрицатель-ный результат при хронической компрессионной нейропатии, когда нервная проводимость уже значительно снижена.