Скрининговый тест паралича лучевого нерва
Скрининговый метод выявления паралича лучевого нерва.
Методика. Пациента просят разогнуть запястье, при этом рука согнута на 90° в локтевом суставе.
Оценка. При параличе лучевого нерва поражаются разгибатели запястья, и пациент не сможет разогнуть запястье. Кисть будет свисать в деформированном положении, известном как «женское запястье». На втором этапе теста пациента просят отвести первый палец. При параличе лучевого нерва пациент не сможет отвести первый палец из-за паралича длинной мышцы, отводящей первый палец кисти.
Тест разгибания первого пальца
Применяется для оценки повреждения лучевого нерва.
Методика. Пациент сидит. Врач захватывает запястье пациента одной рукой и нажимает на первый палец в приведенном состоянии другой рукой. Затем пациента просят разогнуть или отвести первый палец в пястно-фаланговом и межфаланговом суставах.
Оценка. Этот тест предполагает наличие неповрежденного лучевого нерва. При поражении лучевого нерва разгибание первого пальца будет ослабленным либо невозможным в результате паралича длинного и короткого разгибателей первого пальца. У пациентов с дегенеративным заболеванием сустава или ревматоидным артритом суставов первого пальца этот тест обычно вызывает боль в дополнение к слабости. Простой паралич нерва, без дегенеративных изменений, не даст никакой симптоматики в суставе.
Тестсупинации
Оценивает патологию супинатора.
Методика. Пациент сидит, удерживая руку, слегка согнутую в локтевом суставе, в положении пронации предплечья. Локоть слегка прижат к туловищу для минимизации движений в плечевом суставе. Затем пациента просят супинировать предплечье, вначале без нагрузки, а затем преодолевая сопротивление руки врача.
Оценка. Слабость или потеря способности супинировать предплечье является признаком паралича супинатора. Данная мышца иннервиру-ется глубокой ветвью лучевого нерва.
Необходимо проследить, чтобы во время теста не было сильного сгибания в локтевом суставе, поскольку при этом в супинацию вовлекается также двуглавая мышца плеча. Пренебрежение тем фактом, что обе эти мышцы естественным образом вовлечены в процесс супинации, может привести к ложноотрицательному результату теста. Это может произойти из-за того, что двуглавая мышца плеча вовлекается в супинацию при увеличении сгибания, тогда как супинатор оказывает значительно большее влияние на супинацию в положении разгибания.
Симптом Hoffmann-Tinel
Выявляет повреждения срединного нерва.
Методика. Рука пациента в положении легкой дорсифлексии; запястье лежит на столе для исследований, тыльной стороной на мягком валике. Врач постукивает по срединному нерву на уровне изгиба запястья неврологическим молоточком или указательным пальцем.
Оценка. Парестезия и боль, иррадиирующая в кисть и иногда в предплечье, являются симптомами компрессионной нейропатии срединного нерва (синдром карпального канала). Тест даст ложноотрицатель-ный результат при хронической компрессионной нейропатии, когда нервная проводимость уже значительно снижена.