Сб, 17 ноября 2018
Скрининговый тест паралича срединного нерва

Скрининговый тест паралича срединного нерва

Скрининговый тест паралича срединного нерва
Скрининговый метод выявления паралича срединного нерва.
Методика. Пациента просят сомкнуть кончики большого пальца и мизинца. Следующим этапом пациента просят сжать руку в кулак. В заключение, пациент выполняет легкое ладонное сгибание кисти с разогнутыми пальцами.
 
Оценка. Паралич мышцы, противопоставляющей первый палец, не позволяет противопоставить кончики первого и пятого пальцев.
Из-за слабости противопоставления первого пальца и сгибания первых трех пальцев пациент не сможет сжать кулак. Это вызывает типичную деформацию, при которой только 4-й и 5-й пальцы согнуты, тогда как другие пальцы остаются разогнутыми.
Паралич мышцы, противопоставляющей первый палец, короткой мышцы, отводящей первый палец, и короткого сгибателя первого пальца в сочетании с тягой мышцы-антагониста, приводящей первый палец, ведет к тому, что первый палец лежит в одной плоскости с остальными пальцами. Ноготь первого пальца лежит в той же плоскости, что и ногти остальных пальцев, создавая деформацию, именуемую «обезьянья кисть». При этом пациент не может противопоставить первый палец.

Тест Ochsner
Выявляет паралич срединного нерва.
Методика. Пациента просят соединить кисти рук со сцепленными пальцами.
Оценка. При наличии паралича срединного нерва пациент не сможет согнуть

Симптом синдрома карпального канала
Выявляет повреждение срединного нерва.
Методика. Пациента просят держать запястья максимально согнутыми в течение 1—2 минут.
Оценка. Парестезия, которая появляется или усиливается в области иннервации срединного нерва, является симптомом синдрома карпального канала запястья.

Тест Phalen
Выявляет повреждения срединного нерва.
Методика. «Симптом сгибания кисти» исследуется при опускании пациентом кистей рук в положении ладонного сгибания и удерживании их в этом положении в течение 10 минут. Давление тыльных поверхностей кистей друг на друга увеличивает давление в карпаль-ном канале.
 

Оценка. Давление тыльных поверхностей кистей друг на друга часто вызывает парестезию в области, иннервируемой срединным нервом, и у здоровых людей, а не только у пациентов с синдромом карпального канала. Пациенты с синдромом карпального канала жалуются на ухудшение клинических проявлений при тесте Phalen. Подобно симптому Тинеля, этот тест" может давать ложноотрицательные результаты при наличии хронической нейропатии.

Симптом ногтя
Указывает на повреждение срединного нерва.
Методика. Пациента просят дотронуться первым пальцем до кончика пятого.
Оценка. Паралич срединного нерва вызовет паралич мышцы, противопоставляющей первый палец. Первый палец будет невозможно противопоставить, но будет возможно только приводящее движение по дуге к ладони.

Тест с бутылкой
Выявляет паралич срединного нерва.
Методика. Пациента просят взять бутылку поочередно в каждую руку, зажав ее между первым и вторым пальцами.
Оценка. При параличе короткой мышцы, отводящей первый палец, кожный промежуток между первым и вторым пальцами не будет прикасаться к поверхности бутылки. Пациент не сможет держать бутылку между первым и вторым пальцем, таким образом, чтобы кисть непрерывно контактировала с периметром бутылки.