Пн, 17 декабря 2018
Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе может возникать вследствие многих причин. У детей и подростков это обычно признак серьезного заболевания, который всегда требует тщательной диагностической проработки.

Пациентов обычно беспокоят боли в паху или позади большого вертела, которые иногда иррадиируют по медиальной поверхности бедра до коленного сустава. Из-за этого, особенно у детей, патология тазобедренного сустава может быть легко пропущена и ошибочно интерпретирована как заболевание коленного сустава. Дифференциальный диагноз должен включать заболевания приводящих мышц, поясничного отдела позвоночника и особенно крестцово-подвздошных суставов.
Многие заболевания тазобедренного сустава, сопровождающиеся болью, коррелируют с определенной возрастной группой. Частыми причинами боли в тазобедренном суставе у детей являются врожденные вывихи бедра и болезнь Legg-Calve-Perthes, у подростков — эпи-физиолиз головки бедренной кости. Напротив, у взрослых основная причина болей — деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов.

Не леченный или недостаточно леченный врожденный вывих бедра с сопутствующей дисплазией вертлужной впадины — одна из наиболее частых причин последующих дегенеративных изменений в суставе. Боль при ходьбе, которую пациенты часто описывают как боль в паху, часто является признаком дисплазии тазобедренного сустава.

К дегенеративным изменениям тазобедренного сустава приводят асептический некроз головки бедра, травмы, «нормальный» возрастной процесс, ревматоидные и метаболические заболевания. Тазобедренный сустав окружен большим количеством мышц. Один осмотр без других методов обследования может дать лишь незначительное количество информации о состоянии сустава. Даже значительный выпот в суставе может быть не выявлен. Положение конечностей (сгибание в газобедренном суставе, неправильное положение или укорочение ноги) и положение позвоночника (сколиоз или лордоз) важны для оценки таза. Отклонение их от нормы может быть вызвано заболеванием тазобедренного сустава и может помочь сделать выводы о состоянии тазобедренного сустава.
В норме таз наклонен кпереди, вызывая лордоз поясничного отдела позвоночника. Контрактура в тазобедренном суставе приводит к ненормальному положению конечностей, таза и спины. Это обычно лучше видно, когда пациент стоит прямо, чем когда он находится в лежачем положении. Увеличение поясничного лордоза может возникать вследствие сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе, эта контрактура компенсируется за счет увеличения наклоне таза кпереди и усиления лордоза.

Фактическое и кажущееся укорочение нижней конечности также значительно влияет на положение ноги и походку. При оценке длины нижней конечности необходимо выявить кажущееся удлинение или укорочение конечности из-за отводящей или приводящей контрактуры.

При наличии отводящей контрактуры в тазобедренном суставе пациент может выставить свои нижние конечности параллельно, лишь наклонив таз. При этом здоровая нога смещается кверху, и создается ложное впечатление об укорочении ноги. Приводящая контрактура производит аналогичный эффект, хотя в этом случае укороченной кажется поврежденная нижняя конечность. Если пациент не хочет компенсировать укорочение ноги за счет стояния на кончиках пальцев, он вынужден сгибать ногу в противоположном коленном суставе. Это приводит к дополнительному сгибанию в тазобедренном суставе, которое пациент может компенсировать увеличением переднего наклона таза.

Ненормальное положение таза из-за патологии тазобедренного сустава обычно приводит к изменениям в позвоночнике в виде формирования поясничного сколиоза и ротации позвоночника или компенсаторного искривления задних структур поясничного отдела позвоночника.

Оценка походки пациента позволяет врачу определить ее патологию вследствие суставных причин (деформирующий остеоартроз или воспаление) и/или мышечной патологии. В болеутоляющей походке Dushenne пациент пытается уменьшить нагрузку на бедро. При походке Trendelenburg слабость отводящих мышц бедра, в первую очередь ягодичных, вызывает опускание таза на неповрежденной стороне в положении стояния. Для компенсации хромоты при укорочении конечности верхняя часть туловища слегка наклоняется кпереди над ногами в фазе стояния. В остальном, походка еще относительно правильная. Артродез тазобедренного сустава не вызывает истинной хромоты в том смысле, что таз опускается вниз во время стояния. Скорее увеличенный наклон таза в сагиттальной плоскости, способствуя переходу поясничного отдела позвоночника из гиперлордоза в кифоз, вызывает антеверзию бедра в начальной фазе.

Другие функциональные тесты позволяют лучше оценить заболевание тазобедренного сустава, объяснить их причины и подтвердить диагноз.