Пн, 17 декабря 2018
Компрессионный тест Noble

Компрессионный тест Noble

Компрессионный тест Noble
Оценивает контрактуру мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач пассивно сгибает коленный сустав пациента до 90° и тазобедренный приблизительно до 50°. Пальцами левой руки врач слегка надавливает на латеральный мыщелок
 

 
бедра. Поддерживая сгибание в тазобедренном суставе и давление на латеральный мыщелок бедра, врач пассивно разгибает коленный сустав. Когда угол сгибания достигнет 40°, пациенту предлагают самостоятельно полностью разогнуть ногу в коленном суставе.
Оценка. Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, начинается от переднелатерального края подвздошной кости (передняя верхняя ость подвздошного гребня). Это передняя часть средней ягодичной мышцы. Ее сухожилие соединено с передним краем илиотибиального тракта, который укрепляет широкую фасцию бедра. Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, сливается с илиотибиальным трактом, который, в свою очередь, прикрепляется к бугорку Gerdy на проксимальной части болыиеберцовой кости. Разгибание колена из угла сгибания 30° вызывает максимальную нагрузку на илиотибиальный тракт.
Боль в проксимальном и дистальном отделах илиотибиального тракта подтверждает контрактуру мышцы или самого илиотибиального тракга.
Боль по задней поверхности бедра, которая появляется при увеличении разгибания, вероятнее всего, указывает на контрактуру подколенных мышц и ее не следует ошибочно считать признаком контрактуры широкой фасции бедра.
Тест Ober

Оценивает контрактуру илиотибиального тракта.
Методика. Пациент лежит на здоровой стороне, его ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах (чтобы нейтрализовать поясничный лордоз). Одной рукой врач охватывает больную ногу, одновременно стабилизируя таз пациента другой рукой. Затем врач пассивно разгибает поврежденное бедро пациента, устанавливая его на одном уровне с тазом и, таким образом, фиксирует илиотибиальный тракт на уровне большого вертела.
Из этого положения затем начинается приведение нижней конечности.
 
 
 
Оценка. Если имеется укорочение илиотибиального тракта, степень приведения бедра будет ограничена прямо пропорционально степени укорочения. Этот тест можно выполнять и следующим образом: врач отводит разогнутую ногу и оставляет ее в определенном положении отведения. Если конечность не опускается обратно в удобное положение приведения, или если внезапно появляются сгибание или ротация, это указывает на контрактуру илиотибиального тракта. Тест обычно безболезненный, хотя у некоторых пациентов боль может появиться. Обычно пациенты жалуются на боль в области латерального мыщелка бедра.

Примечание. Укороченный илиотибиальный тракт приводит к хронической боли в латеральной части бедра и функциональным нарушениям в надколенно-бедренном суставе через его соединение с боковой связкой, поддерживающей надколенник.

Симптом Drehmann
Указывает на патологию тазобедренного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач охватывает стопу и коленный сустав пациента и сгибает ногу в коленном суставе.
При наличии заболевания тазобедренного сустава при сгибании вызывается излишняя наружная ротация бедра. Движение может быть безболезненным или вызывать боль.
Оценка. У подростков положительный признак Drehmann встречается, прежде всего, при эпифизиолизе головки бедренной кости. Это приводит к увеличению наружной ротации, чтобы компенсировать сгибание бедра.
Однако инфекционное поражение тазобедренного сустава, начинающийся деформирующий остеоартроз или опухолевое поражение также могут вызывать положительный результат теста.

Тест наковальни
Указывает на патологию тазобедренного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине с разогнутыми конечностями. Врач слегка приподнимает одну ногу пациента одной рукой и кулаком другой руки поколачивает по пятке пациента в аксиальном направлении.
Оценка. Усилие от удара передается к тазобедренному суставу. Боль в паху или бедре вблизи тазобедренного сустава подтверждает патологию тазобедренного сустава (такую, как деформирующий артроз или воспаление). При наличии тотального эндопротеза это подтверждает его расшатывание (боль в паху характерна для расшатывания ацетабу-лярного компонента, тогда как боль в латеральной части бедра указывает на расшатывание ножки протеза).
Симптомы в поясничном отделе позвоночника встречаются при наличии патологии межпозвоночного диска и ревматоидном поражении позвоночника.