Сб, 17 ноября 2018
Боль в ноге при аксиальной компрессии

Боль в ноге при аксиальной компрессии

Боль в ноге при аксиальной компрессии
Вариант теста наковальни; указывает на патологию тазобедренного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине, одна нога разогнута, а другая согнута в коленном суставе. Латеральная лодыжка согнутой ноги ложится прямо над надколенником противоположной ноги. Врач охватывает дистальную часть бедра согнутой ноги двумя руками и прикладывает давление по оси бедра.
 
Оценка. Это движение вызывает сжатие тазобедренного сустава и пораженной половины таза.
Боль в паху подтверждает заболевание тазобедренного сустава, такое как деформирующий остеоартроз. При наличии тотального эндоп-ротеза это указывает на его расшатывание.
Симптомы в поясничном отделе позвоночника встречаются при наличии патологии межпозвонкового диска и ревматоидном поражении позвоночника.

Симптом Trendelenburg/симптом Duchenne

Тест на функцию тазовых и вертельных мышц.
Методика. Врач стоит позади стоящего пациента. Пациента просят встать на одну ногу, согнув другую в коленном и тазобедренном суставах.
Оценка. При стоянии на одной ноге тазовые и вертельные мышцы (средняя и малая ягодичные) на нагружаемой стороне напрягаются и поднимают таз на стороне без поддержки, удерживая его почти в горизонтальном положении.
Этот процесс обеспечивает правильную походку.

Если имеется недостаточность тазовых мышц (слабость в результате вывиха бедра, паралича или из-за многочисленных операций на тазобедренном суставе) с функциональным дефицитом, они не могут поддерживать таз на нагружаемой стороне. Таз на здоровой, не нагружаемой стороне наклоняется книзу (положительный симптом Trendelenburg). У пациента возникает типичная ковыляющая «утиная» походка, особенно при двустороннем поражении (как при двустороннем вывихе бедра).

Наклон таза в здоровую сторону ведет и к смещению центра тяжести в этом направлении. Пациенты обычно компенсируют это, перенося вес тела на опорную ногу (симптом Duchenne).