Пн, 17 декабря 2018
Сотворить кумира из ушной раковины

Сотворить кумира из ушной раковины

практики ушной акупунктуры

Двадцать девятого октября в Рамат-Гане пройдет международная конференция старейшего в Израиле врачебного общества акупунктуры при Израильской медицинской ассоциации MSAIMA, организованной доктором Эдуардом Дворкиным в 1984-м году. Конференция посвящена 100-летию со дня рождения Поль Ножье, создателя теории и практики ушной акупунктуры – аурикулотерапии, гуру современных специалистов по акупунктуре. Эдуард Дворкин встречался с Полем Ножье, учился у него. В нижеприведенном интервью он рассказывает о методах аурикулотерапии, изобретенной, как оказывается, не в Древнем Китае, а во Франции в 50-е годы прошлого века.

 

Благодаря изыскательской работе Ножье и его последователей удалось выяснить некоторые исторические сведения. Известно, что древние арабы использовали ушную раковину при болях в пояснице, древние египтяне знали противозачаточные аурикулярные точки. В древнем Китае описан выход на ушную раковину некоторых меридианов, а древне китайские литературные памятники («Су Вэнь. Нэй Цзинь», 4-5 век до н.э.) упоминают про важную роль уха в лечебном процессе. В 1957 году Ножье опубликовал "Трактат об аурикулотерапии" (в дословном переводе ухоиглотерапия), в которой он объявил о своем открытии существования помимо главной акупунктурной системы двух меньших акупунктурных систем - в ушных раковинах.

 

- Расскажите, пожалуйста, об организации общества акупунктуры в Израиле. Вы приехали в страну в 1974 году. В каком состоянии пребывала тогда здесь альтернативная медицина? 
- Она только развивалась. Занимались этой темой считанные врачи. 
- Именно врачи, а не неофиты?
- Именно врачи, среди них - репатрианты из Франции и России. Но они не были объединены. Я же, после специализации и учебы за границей, поняв силу профессиональных объединений, в 1982 году решил создать общество, подобное тем, какие видел в Австрии, Германии, Франции, Швейцарии - в тех странах, где учился аурикуломедицине, акупунктуре, электромагнитной экологии.

 

- Вы  - врач-отоларинголог. Как вы пришли к аурикуломедицине? Что вообще приводит конвенционального врача к альтернативной медицине? 
- Я предпочитаю термин комплиментарная медицина, то есть дополняющая, интегративная. Я занимался фониатрией, проблемами голоса. Несколько лет работал в Пермском театре. Приехав в Израиль из Ленинграда в 1974 году, хотел заниматься фониатрией и здесь. Но тогдашний ректор музыкальной академии в Тель-Авиве прямо мне сказал, что может найти грант на покупку редкостного африканского инструмента, но никто не даст ему деньги на ставку фониатра. Тем не менее,  я продолжил свои изыскания в фониатрии и постепенно перешел к комплиментарной медицине, так как  искал щадящие методы лечения и восстановления связок: не антибиотики, не гормональные препараты, могущие привести к изменения характера голоса. Я искал и соответствующую литературу и как-то на Иерусалимской книжной ярмарке в 1977 году наткнулся на тоненькую брошюрку на французском языке с необычным рисунком на обложке: ухо, в которое был вписан человеческий плод. Благодаря этой брошюрке я и начал изучать аурикуломедицину.

В то время в Израиле работал ученик Поля Ножье - я посещал его курсы при больнице Тель ха-Шомер, а затем начал учиться в Германии, где специализировался в трех конкурирующих акупунктурных клиниках. Учился семь лет, изучал также гомеопатию и электромагнитную экологию. В 1982 решил организовать в Израиле общество акупунктуры, был его первым председателем. В 1984-м мы организовали общество аурикуломедицины, но только в 1993 году нам удалось стать одним из обществ профсоюза врачей. В нашем обществе есть различные секции, одна из них посвящена наследию доктора Поля Ножье, есть секция классической акупунктуры и другие. За эти годы мы проведи десятки конференций, в том числе и международные – научно-практические, имевшие немалый коллегиальный эффект.

Первую конференцию в Эйлате мы с женой организовали практически самостоятельно, но ее помнят до сих пор. Подобные конференции помогают врачам в повышении квалификации без больших затрат - не всегда находятся время и силы ехать за границу. На одной из конференций гостем был профессор Морис Муссо , блистательный специалист, акупунктурист мирового класса из Франции. Между прочим, родом он из тунисских евреев, уроженец Картагена, в 16-летнем возрасте партизанивший против корпуса Ромеля. Он много лет вел курсы в Израиле, одновременно преподавая в высшей школы акупунктуры Франции. На наших конференциях также бывало немало серьезных аурикулотерапевтов из Германии, специалистов из России, учившихся в Китае и других.

- Ваша область интересов в комплиментарной медицине не ограничивается методами лечения связок?
- Комплиментарная медицина учит тому, что частные проявления – результат расстройств в отдаленных сферах, то есть живот может заболеть потому, что вас кто-то укусил в ухо. Причиной развития заболевания могут быть множество различных факторов, а комплиментарная медицина занимается именно холистическим, то есть целостным подходом. Вот пример из области фониатрии: проблемы с голосом могут начаться у человека, страдающего варикозным расширением вен. В комплиментарной медицине нет четкого распределения по пунктам: такое-то место, такой-то участок.

 

- Конференция в конце октября посвящена 100-летию со дня рождения Поля Ножье. Расскажите о нем.
- Это человек сотворил из ушной раковина кумира. До него ушная раковина рассматривалась просто как бесполезный орган. 
- Простите, как это может быть?
- Объясняю: доля ушной раковины в восприятии звуков - всего 5 процентов. Другое дело, что ухо всегда привлекало человечество...
- Украшения?
- Конечно. Например, знаменитая золотая серьга пиратов. С одной стороны легенда говорит, что золотая серьга обостряла зрение, так как вкалывалась в часть мочки, «ответственной» за зрение. С другой - золотая серьга давал пирату право быть похороненным на берегу. Между прочим, Юлий Цезарь носил в ухе кольцо - символ мужественности, а остальным мужчинам Рима дозволялись серьги, но другой формы.

 

- Но Поль Ножье был не ювелиром, а врачом.
- Поль Ножье обнаружил и систематизировал некую систему, хотя еще в древние времена люди знали о связи точек на ухе и внутренних органов. Но система Ножье не имеет никакого отношения ни к китайской, ни к вавилонской, ни к ассирийской системам врачевания. «Стихийная» аурикулотерапия насчитывает около двух тысячелетий. Древние знали, что ушную раковину можно прижечь для лечения глазных болезней, но не знали, что ухо - это репрезентация всего организма, в ушной раковине сосредоточена информация со всего организма. Ножье опубликовал первые статьи о своем открытии в 1953 году. 
- Тогда объясните дилетанту почему в китайских старинных атласах так часто рисуют ухо? Неужели Ножье первым догадался, что ушная раковина представляет собой атлас организма человека? Ведь уже пираты об этом знали. Да и в наши времена человечество еще помнит, что если потереть мочку уха, то это помогает от сонливости. 

В чем же тогда значимость работ Ножье?
- В систематизации и в картографии ушной раковины. Ножье занимался общей медицинской практикой, был человеком энциклопедических знаний. К систематизации точек на ухе он пришел случайно: у него был больной с рубцом на ушной раковине, в районе козелка. Выяснилось, что этот рубец остался у него после процедур у известной врачевательницы мадам Барри, делавшей прижигания раскаленной палочкой – так она лечила его от ишиаса. Каждое такое прижигание облегчало боли. Ножье начал интересоваться точками и через три года пришел к гениальному выводу, что ушная раковина имеет форму матки с вписанным в нее плодом. Он рассуждал так: «Если на козелке находится точка пояснично-крестцового сочленения, значит рядом должна быть точка седалищного нерва, далее – грудной нерв, ниже – шейный отдел и т.д. На составление такого атласа ушло 20 лет.

 

- Что доказывал Ножье 20 лет, как искал точки? 
- Он наблюдал за больными, фотографировал, протоколировал, провел огромную работу, описав распределение точек. Для терапии он поначалу пользовался прижиганиями - как то делали еще в древние времена, потом заменил прижигания на швейные иглы и булавки, затем поменял на китайские акупунктурные иголки, позже разработав более короткие и более толстые иглы, дающий больший и  быстрейший эффект. Все искусство в том, чтобы найти золотую точку. 
- Разве лечение методами комплиментарной медицина не должна быть постепенным, чтобы достичь результатов? 
 - Часто необходим секундный эффект.
- Быстрый эффект приведет к хорошему результату?
- И быстрый эффект может быть полезным, если удалось найти точку подобия.

 

- Вы упомянули, что Ножье пользовался китайскими иголками. Значит, он все-таки отталкивался от китайской медицины? 
- Нет. Он разработал самостоятельную систему, не связанную никоим образом с традиционной китайской медициной. 
- Но китайская медицина использует точки в ухе.
- Сегодня да. Но началось это с Ножье. В 1958 году китайцы канонизировали Ножье в качестве отца ушной акупунктуры. 
- То, что нам сегодня выдают за древнюю китайскую медицину, возникло в 1958 году?

- Только если речь идет об ухе. В области аурикулотерапии никакого преимущества у китайцев нет. В известных цивилизациях тех времен тех все лечили одинаково – прижиганиями, эффект от которых был известен и скифам и ассирийцам. Китайцы не знали о связи ушной раковины и органов тела. Упомянутый мной профессор Морис Муссо 40 лет работал с синологами, изучавшими древние тексты. В них нет ни одного упоминания о том, что китайцы знали о существовании точек соответствия.

 

- Древние китайцы не знали, а Ножье догадался?
- Он - великий человек. Мне довелось с ним общаться. Как-то я даже обедал с ним в ресторане «Лионский лев» в 1982 году – он посещал его 50 лет. Лион знаменит своими гобеленами, роскошью и доктором Ножье, ставшем символом города, одним из самых почитаемых горожан. В Лионе в его честь установлен памятник. Он оставался врачом-терапевтом несмотря на мировую славу, ,несмотря на свои обширнейшие познания в акупунктуре, неврологии, остеопатии, мануальной терапии, в китайской и тибетской медицине. Ножье создал картографию уха: одними из первых, кто принял открытие Ножье были сопредельные Германия и Бельгия – сопредельные страны. В 1958-м немецкий журнал опубликовал статью, переведенную затем в Китае. У китайцев принято все делать быстро и массово, так что через короткое время они развили систему Ножье, адаптировав ее к традиционной китайской медицине по аналогии со всем знакомыми «меридианами». Существующая сегодня китайская ушная акупунктура, ставшая столь популярной во всем мире – это идеи Ножье, в 1970-е годы бумерангом вернувшиеся в Европу и позже завоевавшие весь мир.

- Что практикуется сейчас в Израиле - система Ножье или китайская ушная акупунктура?
- Различные техники. Многие врачи пользуются терапией Ножье, сочетая ее с другими методами, в том числе и с аурикулодиагностикой и рефлексом Ножье. Ведь аурикулотерапия - это диагностика и лечение посредством точек на ушной раковине и рефлекса Ножье - сосудистого автономного сигнала.

 

 - Насколько используют методы Ножье врачи вашей ассоциации?
- Есть те, кто прошел начальный курс терапии Ножье. Есть и такие, кто регулярно собираются и изучают различные методики Ножье. Помимо ушной картографии, основанной на догадке о том, что ухо – это сосредоточие всего организма, в 1966-м году Ножье обнаружил сосудистый автономный сигнал – «рефлекс Ножье». Это своего рода пульсовая диагностика, отличающаяся от китайской, более простая. Это некий детектор лжи: врач нажимает на определенные точки на ушной раковине и наблюдает за тем, как это влияет на пульс больного, не пользуясь никакими приборами, а только пальцами. Знание энергетического состояния точек – «видение» в них врачом избытка или недостатка энергии - позволяет провести более точную диагностику, более эффективную аурикулотерапию. Избыток энергии предполагает использование серебряных игл, недостаток – золотых. Ножье разрабатывал и лазерную, инфракрасную диагностику, основанную на принципе резонанса и не вызывающую неврологических изменений в тканях. Определенные лучи определенной частоты вызывают соответствующую реакцию в организме – это позволяет извлечь скрытую информацию.

 

- Чтобы поставить точный диагноз, надо понять энергетическое состояние пациента? 
- Конечно. Если человек ослаблен или сильно нервничает, ему сложно поставить диагноз: то есть нельзя найти правильную точку, чтобы заняться конкретной проблемой.

 - С помощью энергии точек можно подбирать лекарства?
- Конечно: можно подобрать препараты, чтобы погасить энергетическослабые точки, а затем завершить процесс лечения методами акупунктуры. Но процесс подбора лекарственных средств по точкам крайне кропотливый. И потому мало кто этим занимается.

 

- Врачам не хватает времени?
- В больничных кассах врачу отведено на прием 10 минут. А сеанс аурикулодиагностики или аурикулотерапии длится час-полтора. Так что мало кто из современных врачей этим занимается - это невыгодно. Система Ножье требует времени. Хотя возможно, что в ближайшие 10-15 лет будет разработана аппаратура, сравнимая в чувствительности с пальцами врача.

 

- Вместе с тем существует мнение, что акупунктура облегчает боль, но не лечит. 
- Лечит и тому есть немало научных доказательств. Боль - признак патологических процессов, нет боли – значит процесс прошел. В четырех немецких университетах уже шестой год поводятся исследования головной боли. Пациенты не знают, каким методом их лечат. Результаты исследований - объективны, не зависят ни от воли врача, ни от воли пациента, как к примеру содержание эндорфинов в крови, являющее показателем успешного лечения. Так вот - с помощью акупунктуры достигнуты потрясающие результаты.

 

Маша Хинич

 

С подробной программой конференции и ее семинаров можно познакомиться на сайте www.msaima.com