Пт, 16 ноября 2018
Тест заднего края

Тест заднего края

Тест заднего края
Позволяет определить повреждение заднего отдела губы тазобедренного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Вначале врач выполняет в тазобедренном суставе пациента форсированное сгибание, отведение и наружную ротацию. Затем выполняются разгибание, приведение и внутренняя ротация.
Оценка. В процессе этого маневра головка бедренной кости оказывает давление и «раскалывающее» действие на задний комплекс «капсула-губа». Если пациент жалуется на боль в задне-боковой области тазобедренного сустава, это свидетельствует о повреждении заднего комплекса «капсула-губа».
Внутри- и внесуставная боль могут быть дифференцированы при диагностической внутрисуставной инъекции 10 мл 1 % раствора кси-локаина. При повреждении губы болезненность и ограничение сгибания и ротации должны уменьшиться, а также картина, характерная для повреждения капсулы сустава, и тесты, провоцирующие боль, должны демонстрировать нормальные или значительно улучшенные результаты.
 

 
Тесты дисплазии тазобедренного сустава Kalchschmidt
Оценивает симптомы, причиной которых является дисплазия тазобедренного сустава.
Большинство пациентов с клиническими проявлениями, в основе которых лежит дисплазия тазобедренного сустава, жалуются на чувство боли в области большого вертела или в паху при ходьбе с нагрузкой. Однако есть пациенты, которые не могут точно указать локализацию боли и жалуются на боль в нижней части спины, ягодице и бедре.
Следующие тесты полезны в случаях, когда имеются клинические и рентгенологические доказательства болезненной дисплазии тазобедренного сустава.
Тест 1
Пациент стоит на больной ноге, врач фиксирует плечевые суставы пациента и поворачивает тело пациента таким образом, что пораженная нога приходит в положение максимальной наружной ротации. Наклон кзади способствует также переразгибанию бедра.
Если имеется дисплазия тазобедренного сустава, это положение вызывает боль в паховой области. Когда затем врач наклоняет пациента вперед, болевые ощущения исчезают.
Тест 2
Пациент лежит на животе (под коленные суставы можно также поместить валики). Нажимая на ягодицу пациента, врач пассивно сгибает его ногу в коленном суставе до 90° и с нарастающим упругим усилием ротирует бедро кнаружи.
При наличии дисплазии у пациента возникает боль в паховой области. Тест легко выполняется и дает полезную диагностическую информацию, когда сравниваются обе конечности.
ТестЗ
Пациент лежит на спине. Вначале врач пальпирует тазобедренный сустав под передней нижней подвздошной остью. Затем врач оказывает нарастающее давление на головку бедра гипотенаром своей разогнутой руки.
При наличии дисплазии тазобедренного сустава пациент испытывает боль. Этот тест дает полезную диагностическую информацию, особенно когда сравниваются две нижние конечности. При выполнении этого теста врач часто может ощущать вправление смещенной вперед головки бедра в вертлужную впадину.