Сб, 17 ноября 2018
Коленный сустав

Коленный сустав

За минувшее десятилетие наши знания о коленном суставе значительно расширились. Новые знания об анатомии, биомеханике и патофизиологии улучшили диагностику и лечение заболеваний коленного сустава. Наиболее пристальное внимание обращено на травмы коленного сустава, особенно связанные с занятиями спортом.
Неинвазивные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, позволяют на современном этапе точно определить измененные и поврежденные структуры в коленном суставе. Диагностическая артроскопия развилась в хирургический метод лечения.
Диагностическая оценка симптомов в коленном суставе начинается со сбора анамнеза заболевания и объективного осмотра. В начале обследования, для оценки изменений в костных структурах, следует выполнить рентгенограммы в прямой, боковой и аксиальной (для оценки надколенника и блока бедра) проекциях.

Очень важно идентифицировать локализацию и тип боли, ее продолжительность и когда она встречается (боль во время нагрузки, блокады сустава и т. д.). Выявление и оценка осевых нарушений (вальгус-ная или варусная деформация, переразгибание в коленном суставе или сгибательная деформация), припухлости сустава и мышечная атрофия помогают понять причину возникновения симптомов в коленном суставе. Пальпация позволяет врачу с большей точностью идентифицировать пораженные структуры сустава и более детально их оценить. Клинические тесты пассивных и активных движений также помогают в постановке диагноза. Для диагностики повреждений коленного сустава важно понимание механизма травмы. Тип и тяжесть травмы зависят от направления, силы и интенсивности травмирующего усилия, а также от положения коленного сустава в момент травмы.

Спортивные травмы и имеющиеся аномалии (осевые нарушения, врожденные деформации надколенника и т. д.) — наиболее частые причины жалоб на коленный сустав у детей и подростков. Например, болезнь Осгуда-Шлаттера (Osgood-Schlatter) следует заподозрить, когда подросток, занимающийся в спортивной школе видами спорта, связанными с прыжками, предъявляет жалобы на боли в области бугристости боль-шеберцовой кости. Пателлярный тендинит («колено прыгуна») характерен для старшего подросткового возраста. Дегенеративные изменения мениска могут приводить к его разрыву с импиджментом без опреде ленной причины даже в раннем взрослом возрасте. У пожилых пациентов наиболее частыми причинами появления или прогрессирования симптомов в коленном суставе являются возрастные изменения, последствия ранее перенесенных травм, значительные нагрузки, а также врожденные или приобретенные деформации.

Диффузная боль в коленном суставе, появляющаяся у пожилых пациентов в отсутствие травмы, почти наверняка является симптомом дегенеративных изменений мениска или суставного хряща. Припухлость и местное повышение температуры характерны для таких больных. Пациентов с ретропателлярным артритом обычно беспокоят боли в начале ходьбы и при ходьбе вниз, иногда сопровождаясь чувством неустойчивости.

Пациенты с кистами Беккера (Baker) жалуются на боли в подколенной ямке.
Кроме описанных характерных проявлений боли, должны быть тщательно изучены любые жалобы пациента на нетипичные боли в коленном суставе. Дифференциальный диагноз должен исключить заболевания других суставов. При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава пациенты часто жалуются на боли, иррадиирую-щие в коленный сустав. Причиной симптомов в коленном суставе могут также быть патологические изменения в крестцово-подвздошном сочленении или поясничном отделе позвоночника, укорочение нижней конечности, осевое отклонение и деформация голеностопного сустава.
При наличии дистальных нервно-сосудистых изменений, во внимание должны также приниматься заболевания других органов. Коленный сустав поражается при ревматоидном артрите в 60 % случаев. При изолированном артрите коленного сустава возможной причиной является болезнь Лайма. Углубленный сбор анамнеза и расширенные лабораторные исследования помогают дифференцировать такие заболевания коленного сустава.