Сб, 17 ноября 2018
Тракционные мышечные тесты

Тракционные мышечные тесты

Тракционные мышечные тесты
Мышцы коленного сустава оценивают с точки зрения объема движений в суставе. Основной задачей является выявление укорочения и контрактур мышц бедра или всей конечности.
Часто молодых пациентов во время занятий спортом беспокоят боли в области пателлофеморального сустава. Причиной этих жалоб может явиться уменьшение эластичности четырехглавой и подколенных мышц, что приводит к увеличению давления на надколенник в блоке бедра.

Тест тракции четырехглавой мышцы
Методика. Пациент лежит на животе. Врач пассивно сгибает ногу пациента в коленном суставе, прижимая пятку пациента к его ягодице.
Оценка. В норме обе пятки можно прижать к ягодицам. Укорочение четырехглавой мышцы проявляется увеличением расстояния между пяткой и ягодицей.

Тест тракции прямой мышцы
Методика. Прямая мышца исследуется в положении пациента на спине. Пациент максимально сгибает здоровую ногу. Врач пассивно сгибает в коленном суставе поврежденную конечность, которая располагается на краю стола.
 

Тест тракции подколенных мышц
Методика. Тест выполняется в положении пациента на спине. Врач поднимает разогнутую конечность пациента, а затем достигает максимального сгибания в тазобедренном суставе без появления поясничного лордоза.
Оценка. Сгибание менее 90° считается патологией. Если имеется укорочение подколенных мышц, то дальнейшее сгибание может быть достигнуто за счет сгибания в коленном суставе.
ж Надколенник
Хондропатия надколенника (хондромаляция, боль в переднем отделе коленного сустава)
Недоразвитие надколенника (дисплазия надколенника) и блока бедра (уплощение латерального мыщелка бедра), а также патологическое расположение надколенника (высокое стояние надколенника или латеральное смещение) увеличивают механическую нагрузку в пателлофеморальном суставе, со временем приводя к деформирующему остеоартрозу. Возрастные изменения, травмы (повреждения хряща или переломы), привычные вывихи надколенника и воспалительные заболевания (подагра или ревматизм) также являются причинами возникновения остеоартроза.

Пациенты отмечают ретропателлярные симптомы: боль при максимальном сгибании и в начале движения, чувство неустойчивости. При клиническом осмотре обращает на себя внимание малоподвижность надколенника. Пациент ощущает боль при пальпации краев надколенника, надавливании на него и движениях в суставе. Тест чувствительности обычно положителен.
Недоразвитие надколенника и блока бедра часто приводят к вывиху надколенника, обычно латеральному.
Другими факторами, предрасполагающими к вывиху надколенника, являются высокое стояние надколенника, осевое отклонение (валь-гусная деформация коленного су