Сб, 17 ноября 2018
Симптом Тернера (Turner)

Симптом Тернера (Turner)

Симптом Тернера (Turner)
В 1931 г. Turner описал симптом повреждения мениска, возникающий в результате хронической травмы инфрапателлярной ветви кожного нерва. Повреждение мениска может часто сопровождаться появлением зоны гиперестезии размером приблизительно 4-5 см. Эта зона локализуется на одном уровне и слегка проксимальнее медиальной суставной щели на внутренней поверхности коленного сустава и располагается по ходу инфрапателлярной ветви кожного нерва. Чтобы определить зону гиперестезии, используют температурную и механическую стимуляцию. По наблюдению Zippel, при тщательной технике исследования этот симптом бывает положительным чаще, чем этого можно ожидать. При травмах наружного мениска подобный симптом неизвестен.

Медиальный и латеральный компрессионный тест Андерсона (Anderson)
Методика. Пациент лежит на спине. Врач охватывает голень и фиксирует стопу пациента между своим предплечьем и талией. Свободной рукой он пальпирует передний отдел сустава. Врач сгибает ногу пациента в коленном суставе до 45°, одновременно прикладывая вальгус-ную нагрузку, а затем разгибает с приложением варусного усилия. Это вызывает круговые движения в коленном суставе.
Оценка. Продольный или лоскутный разрыв мениска вызывает боль вследствие трения оторванной части на уровне суставной щели. Комплексный разрыв приводит к хроническому стиранию. Однако при остеоартрозе или после резекции мениска этот симптом также может быть положительным. Этот тест основан на приложении нагрузки к коленному суставу при его разгибании и умеренном сгибании. Кроме того, при недостаточности передней крестообразной связки, по достижении разгибания может случайно произойти подвывих как при положительном «тесте смещения стержня».

Ротационно-компрессионный тест Песслера (Paessler)
Методика. Пациент сидит. Для осмотра врач фиксирует стопу исследуемой ноги пациента между своими конечностями (слегка проксимальнее своих коленных суставов). Чтобы исследовать медиальный мениск, врач прижимает свои первые пальцы к медиальной суставной щели и выполняет круговые движения в коленном суставе, совершая внутреннюю и наружную ротацию. Тем самым в коленном суставе совершаются движения при разных углах сгибания. В это же время врач осуществляет варусную или валыусную нагрузку, соответственно.
 

 
Оценка. Тест положителен, если пациент отмечает возникновение боли во время круговых движений. При возникновении боли при вращательных движениях только в медиальном отделе (характерно для повреждения внутреннего мениска) или только в латеральном (характерно для повреждения наружного мениска) тест считается четко положительным.
Симптом Чаклина (Tschaklin)
Атрофия четырехглавой мышцы часто встречается при застарелых повреждениях мениска. Атрофия медиальной головки четырехглавой мышцы в случае повреждения внутреннего мениска часто приводит к компенсаторному усилению тонуса портняжной мышцы. Это известно как симптом Tschaklin.

Тест Уилсона (Wilson)
Применяется для обнаружения рассекающего остеохондрита медиального мыщелка бедренной кости.
Методика. Врач охватывает одной рукой коленный сустав пациента чуть выше надколенника, одновременно пальпируя медиальную суставную щель.
Оценка. При рассекающем остеохондрите компрессионное усилие во время движения в суставе и пальпация вызывают боль между 20° и 30° сгибания. Эта симптоматика исчезает, как правило, при наружной ротации голени.
Примечание. Рассекающий остеохондрит является асептическим некрозом, поражающим субхондральную кость и подлежащий хрящ по суставной поверхности. Отделение части хряща с подлежащей субхонд-ральной костью и формированием свободного внутреннего шипа характерно для последней стадии заболевания. Рассекающий остеохондрит всегда следует исключать у молодых пациентов, предъявляющих жалобы на выпот и боли в коленном суставе.
ш Тесты стабильности связок коленного сустава
Коленный сустав стабилизируется связками, мыщелками, формой и конгруэнтностью суставных поверхностей, окружающей мускулатурой. Связки играют главную роль в функциональной конгруэнтности между бедром и большеберцовой костью и ограничивают пространство между ними. Повреждение связок приводит к нестабильности коленного сустава и нарушению его функции. Тесты стабильности связок коленного сустава могут помочь диагностировать и дифференцировать эти повреждения.
Избыточный объем движений может осуществляться в трех направлениях:
1. Прямая нестабильность в одной плоскости.
2. Ротационная нестабильность.
3. Комбинированная ротационная нестабильность.
Клинически нестабильность подразделяют на 3 степени. Излишнее расширение суставной щели или выдвижной ящик до 5 мм обозначается как 1+ (или +), 5-10 мм — как 2+ (++) и свыше 10 мм — как 3+ (+++).

Тест отведения и приведения
(тест вальгусной и варусной нагрузки)
Оценивают медиальную и латеральную стабильность коленного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач охватывает обеими руками коленный сустав пациента в области головки большеберцовой кости, одновременно пальпируя суставную щель. Врач фиксирует дисталь-ный отдел голени пациента между своим предплечьем и талией и прикладывает попеременно вальгусное и варусное усилие к коленному суставу. Пальцы кисти, находящиеся на суставной щели, ощущают любое расширение сустава.
Оценка. Боковая стабильность оценивается в положении полного разгибания и сгибания на угол 20°. При сохранении целостности задней капсулы и задней крестообразной связки, в положении полного разгибания не происходит латерального открытия суставной щели, даже при повреждении медиальной коллатеральной связки. При сгибании на 20° задняя капсула расслабляется. Приложение вальгусного усилия в таком положении позволяет оценить целостность медиальной коллатеральной связки как первичного стабилизатора. Это позволяет врачу оценить характер повреждения заднемедиальных связок капсулы сустава.