Пн, 17 декабря 2018
Тест Слокума (Slocum)

Тест Слокума (Slocum)

Тест Слокума (Slocum)
Методика. Пациент лежит на стороне неповрежденной ноги, согнутой в коленном и тазобедренном суставах, поддерживая травмированную нижнюю конечность в положении внутренней ротации при максимально возможном разгибании стопы. В этом положении вес конечности действует как легкая вальгусная нагрузка. Врач стоит позади пациента и охватывает его бедро одной рукой, пальпируя головку малоберцовой кости 1-м или 2-м пальцем.
Оценка. При травме передней крестообразной связки латеральная часть головки большеберцовой кости подвывихивается вперед при положении коленного сустава, близком к разогнутому. Последующее сгибание будет приводить к вправлению головки большеберцовой кости кзади при величине угла сгибания приблизительно 30°.

Тест перекрещивания Арнольда (Arnold)
Методика. Врач фиксирует стопу поврежденной конечности пациента. Затем пациент скрещивает здоровую ногу над поврежденной, поворачивая таз и туловище в травмированную сторону.
Оценка. Сокращение четырехглавой мышцы вызывает фиксацию конечности и приводит к появлению феномена смещения стержня. Пациент может испытывать неприятное ощущение и сообщать, что его колено вывихивается.
Примечание. У пациентов с развитой мускулатурой этот тест дает больше информации для диагноза, чем другие динамические тесты.
Тест Нойеса (Noyes)
Методика. Пациент лежит на спине. Врач охватывает головку большеберцовой кости пациента двумя руками и фиксирует дистальный отдел конечности между предплечьем и талией. При 20° сгибания врач выполняет переднее выдвижение голени, одновременно пальпируя вторыми пальцами подколенные мышцы, чтобы определить, насколько они расслаблены. Дистальная часть бедра ротируется наружу и немного смещается назад (подвывих). Затем из этого положения выполняется сгибание конечности в коленном суставе.
Оценка. В противоположность другим динамическим тестам, оценивается подвывих не голени относительно бедра, а наоборот, подвывих и вправление бедра относительно головки большеберцовой кости. Этот тест положителен, когда сгибание в коленном суставе приводит к пальпируемой внутренней ротации дистального отдела бедра (вправление). Это указывает на недостаточность крестообразной связки.
 
Рис. 6.48. Тест Noyes.
Примечание. Тест Noyes подходит для оценки недостаточности крестообразной связки у пациентов, у которых затруднено расслабление подколенных мышц.
 
 

Тест подворачивания Якоба (Jakob)
Методика. Пациент стоит возле стены, повернувшись к ней здоровой стороной, и равномерно распределяет вес тела на обе конечности. Врач размещает свои руки проксимальнее и дистальнее коленного сустава пациента и прикладывает валыусную нагрузку, в то время как пациент сгибает ногу в коленном суставе.
Оценка. Тест положителен, если развивается передний подвывих головки большеберцовой кости, и пациент отмечает субъективное чувство подворачивания ноги в коленном суставе.

Тест Лемейра (Lemaire)
Методика. Пациент лежит на спине. Врач одной рукой ротирует внутрь стопу пациента, а другой, расположенной на латеральной стороне бедра, прикладывает нагрузку в области наружного мыщелка бедренной кости. Затем врач аккуратно сгибает и разгибает ногу пациента в коленном суставе.
Оценка. При разрыве передней крестообразной связки врач может наблюдать передний подвывих латерального отдела головки большеберцовой кости при достижении разгибания в коленном суставе. При сгибании до 30°-50° наступает самостоятельное вправление.
Примечание. Этот тест, впервые описанный Lemaire, а в последующем Galway и Mcintosh, часто называется именами последних авторов.