Пн, 17 декабря 2018
Тест сокращения четырехглавой мышцы

Тест сокращения четырехглавой мышцы

Тест сокращения четырехглавой мышцы
Позволяет оценить повреждение задней крестообразной связки
Методика. Пациент лежит на спине. Поврежденная конечность согнута до 90° в коленном суставе и находится в положении наружной ротации. Пациент напрягает четырехглавую мышцу и поднимает ногу над столом.
Оценка. При наличии заднелатеральной нестабильности наружная ротация стопы приводит к заднему подвывиху латерального тибиального плато относительно латерального мыщелка бедра. Врач наблюдает это как отвисание латерального тибиального плато кзади. Активное сокращение четырехглавой мышцы и увеличение разгибания в коленном суставе вызывают переднее смещение латерального тибиального плато из заднего подвывиха и его вправление, как при обратном смещении стержня. Сустав вправляется приблизительно при 20°-30° сгибания. Этот тест также носит название теста активного вправления и обычно может быть продемонстрирован только при наличии застарелых повреждений связки.

Тест заднего отвисания
Методика. Обе ноги расположены параллельно и согнуты в коленных суставах до 90°.
Оценка. Сравнивая контуры обоих коленных суставов, можно заметить, что большеберцовая кость на стороне повреждения отвисает кзади. Это положение заднего выдвижного ящика в покое вызвано силой тяжести и является чувствительным признаком повреждения задней крестообразной связки.
Мягкий тест заднелатерального выдвижного ящика
Методика. Пациент сидит на краю стола со свешенными вниз ногами. Стопа поврежденной конечности расположена на бедре врача, стоящего на корточках перед пациентом. Врач охватывает головку большеберцовой кости двумя руками и смещает ее назад с помощью первых пальцев.
Оценка. Смещение назад (выдвижение) латерального тибиального плато является признаком заднелатеральной нестабильности.