Сб, 17 ноября 2018
Симптом силы тяжести

Симптом силы тяжести

Симптом силы тяжести
и тест рекурвации коленного сустава
Методика. Пациент лежит на спине, тазобедренный и коленный суставы поврежденной ноги находятся в сгибании 90°. Одной рукой врач охватывает снизу голень пациента, другой рукой в это время стабилизирует коленный сустав проксимальнее надколенника. Затем врач резко убирает руку, фиксирующую коленный сустав.
Оценка. Если задняя крестообразная связка разорвана, большеберцовая кость смещается кзади (заднее отвисание).
Примечание. В тесте рекурвации коленного сустава поднимается разогнутая конечность. При разрыве задней крестообразной связки наступает заднее отвисание большеберцовой кости.
Тест Хьюстона (Hughston) для рекурвации коленного сустава и наружной ротации
Методика. Пациент лежит на спице с полностью расслабленными четырехглавыми мышцами на обеих ногах. Затем врач поднимает каждую ногу за стопу.
Оценка. При заднелатеральной нестабильности это действие может вызвать переразгибание в коленном суставе в варусном положении с одновременной наружной ротацией большеберцовой кости.
Примечание. Чтобы продемонстрировать наружную ротацию и рекур-вацию коленного сустава (переразгибание) более явно, этот тест нужно выполнять на обеих ногах поочередно. Это делается путем перевода ноги из состояния легкого сгибания в коленном суставе в положение разгибания. Врач располагает одну руку на задней поверхности коленного сустава, чтобы пальпировать заднее отвисание и легкую наружную ротацию проксимальной части большеберцовой кости.

Тест Годфрея (Godfrey)
Методика. Пациент лежит на спине, обе его ноги согнуты до 90° в коленных и тазобедренных суставах. Врач, поддерживая голени пациента, прикладывает давление к бугристости большеберцовой кости, смещая ее назад.
Оценка. Даже в начальном положении врач может увидеть легкое провисание проксимального отдела большеберцовой кости кзади, характерное для недостаточности задней крестообразной связки. Приложение нагрузки к передней части большеберцовой кости увеличивает заднее провисание латерального тибиального плато.
 
Динамический тест заднего смещения
Методика. Пациент лежит на спине. Врач пассивно сгибает поврежденную конечность в тазобедренном и коленном суставах до 90°, поддерживая ногу в положении нейтральной ротации. Одна рука врача в качестве опоры лежит на бедре пациента, второй рукой он начинает постепенно разгибать ногу пациента в коленном суставе.
Оценка. При достижении приблизительно 20° сгибания в коленном суставе врач может наблюдать и пальпировать резкое вправление тибиального плато из заднего подвывиха и его наружную ротацию.