Пт, 16 ноября 2018
Стопа

Стопа

Почти все пациенты, имеющие патологию стопы, испытывают боль. Поэтому тщательно собранный анамнез имеет большое значение для диагностики заболевания.
Возраст, пол, деятельность и повседневная активность являются важными факторами, которые необходимо учитывать при обследовании пациента. Важно выяснить особенности первого появления боли, ее локализацию и иррадиацию, происхождение и причины, которые вызывают болевые ощущения. Следует осмотреть и дать сравнительную оценку обеим стопам и ближайшим суставам (например, коленным). Необходимо оценить осевые отклонения конечностей. Важно исследовать форму и подошвы обуви пациента, так как асимметричный износ подошв может быть первым указанием на причину жалоб пациента.
В дополнение к пальпаторному исследованию с оценкой подвижности и болезненности при пальпации важно осмотреть стопу во время стояния с нагрузкой и при ходьбе. Метатарзалгия — общий термин для болевых ощущений переднего отдела стопы. Плоскостопие — наиболее частая деформация стопы и основная причина метатарзалгии.

Коллапс поперечной метатарзальной арки в результате слабости мышц и связок ведет к вторичным изменениям в стопе с формированием когтеобразных и молоткообразных пальцев, а также валыусно-му отклонению первого пальца. Подошвенные мозоли вследствие увеличенной нагрузки на головки плюсневых костей приводят к дополнительным проблемам.
Другими причинами болей в переднем отделе стопы являются: деформирующий остеоартроз (ригидный первый палец — hallux rigidus), невромы (неврома Morton), усталостные переломы, асептические некрозы (болезнь КоеЫег), заболевание сесамовидных костей, подошвенные бородавки, компрессионные нейропатии (синдром тарзального канала).
При определенных системных заболеваниях в процесс вовлекается и стопа. Часто первыми клиническими признаками этих болезней являются боли в стопе. К этим болезням относятся сахарный диабет, подагра, псориаз, системные заболевания соединительной ткани и ревматоидный артрит.
ш Объем движений в голеностопном суставе и стопе (нейтральное положение — ноль)
 
с, d. Пронация (с) и супинация (d) переднего отдела стопы. Одной рукой врач фиксирует пятку, а другой поворачивает стопу. В этом тесте определяется объем движения переднего отдела стопы только по углу сгибания к заднему отделу стопы и описывается как пронация и супинация е, f. Эверсия (е) и инверсия (f) заднего отдела стопы. Одной рукой врач фиксирует нижнюю конечность, а другой охватывает задний отдел переднего отдела стопы, поддерживая пятку между первым и остальными пальцами (не показано). Инверсия и эверсия оцениваются по пяточной кости (ось пяточной кости, А). Это необходимо выполнить тщательно, чтобы избежать пронации или супинации стопы д. Подошвенное сгибание и дорзифлексия в голеностопном суставе без нагрузки на расслабленную свисающую стопу
М. Движения в плюсно-фаланговых суставах: первый палец (h, i), другие пальцы (j, I)
 
m-o. Наиболее частые варианты строения переднего отдела стопы и длины пальцев: греческие (т), квадратные (п) и египетские по описанию Lelievre (о)
р-r. Оценка медиальной продольной арки стопы: в норме имеется возвышение над полом (р), отсутствие арки, или плоскостопие (q), ненормально высокая арка или полая стопа (г) s. Оценка положения заднего отдела стопы. Нормальное положение с вальгусным отклонением пяточной кости от 0° до 6°. Если угол валыусного отклонения превышаеи 6°, говорят о наличии вальгусной столы; при любом угле варусного отклонения — о варусной стопе, t-v. Наиболее важные деформации пальцев: молоткообразный палец в проксимальном межфаланговом суставе (t), молоткообразный палец в дистальном межфаланговом суставе (и), когтеобразный палец по описанию Lelievre (v).