Пт, 16 ноября 2018
Функциональные тесты Тест Grifka

Функциональные тесты Тест Grifka

Функциональные тесты Тест Grifka
Оценивает степень выворачивания стопы наружу (плоскостопия).
Методика.

После пассивной дорсифлексии пальцев стопы врач своими пальцами надавливает с подошвенной стороны на головки плюсневых костей пациента, вызывая компрессию в плюснефаланговых суставах.
Оценка.

Этот тест соответствует нагрузкам, которые возникают во время ходьбы в плюснефаланговых суставах, и вызывает болевые ощущения в пораженном пальце. При вальгусной стопе это часто болезненно, в то время как одна лишь подошвенная компрессия не вызывает болевых ощущений.

Тест Strunsky
Провокационный тест для оценки метатарзалгии.
Методика.

Пациент располагается на столе так, что его стопы свисают над краем стола. Плотно сжав первыми и вторыми пальцами своих рук первые пальцы стоп пациента, и обхватив также остальные пальцы стоп пациента, врач выполняет максимальное подошвенное сгибание в плюснефаланговых суставах.
Оценка.

При имеющейся хронической патологии плюснефалангового сустава с метатарзалгией этот тест значительно увеличивает симптомы в результате увеличения давления на плюснефаланговые суставы. При последующей пальпации плюснефаланговых суставов можно идентифицировать пораженный сустав.