Пт, 16 ноября 2018
Тест смещения пальца

Тест смещения пальца

Тест смещения пальца
Применяется для оценки нестабильности плюснефаланговых суставов.
Методика. Фиксируя среднюю часть переднего отдела стопы одной рукой, врач охватывает дистальный отдел проксимальной фаланги другой рукой и смещает ее попеременно кзади и в подошвенном направлении относительно головки плюсневой кости.
Оценка. Болевые ощущения при движении в плюснефаланговом суставе, сопровождающиеся симптомами нестабильности, подтверждают нарастающую деформацию пальца, приводящую к функциональной когтеобразной деформации пальца во время ходьбы с нагрузкой. Прогрессирование этой нестабильности ведет к постоянной когтеобразной деформации пальца, при которой плюснефаланговый сустав фиксирован в положении дорзифлексии.
Если имеется вывих в плюснефаланговом суставе, то устранить его в этом тесте невозможно. Результатом является метатарзалгия с развитием подошвенных мозолей.

Тест крепитации
Характерен для ригидного первого пальца (hallux rigidus).
Методика. У пациента с расслабленной и свисающей стопой врач охватывает проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента своими пальцами одной руки, располагая первый палец на задней части, а остальные пальцы на подошвенной поверхности стопы. Другой рукой врач фиксирует латеральный край переднего отдела стопы, размещая первый палец на подошвенной поверхности, а остальные пальцы на задней части. Затем врач выполняет пассивное подошвенное сгибание, дорзифлексию и ротацию в плюснефаланговом суставе пациента.
Оценка. При ригидном первом пальце движения в суставе в каждом направлении болезненны и, первоначально в дорзифлексии, ограничены. Это может сопровождаться пальпируемым или слышимым хрустом (крепитацией) в результате дегенеративных изменений в суставе.

Маневр Gaenslen
Позволяет оценить боли в переднем отделе стопы.
Методика. Врач фиксирует головки плюсневых костей пациента в одной плоскости, зажав их между пальцами руки на подошвенной стороне и первым пальцем этой руки, расположенным на задней поверхности стопы. Другой рукой, сложенной в форме «клешни», врач охватывает пальцы стопы пациента, прикладывая медиальную и латеральную компрессию к переднему отделу стопы со стороны головок плюсневых костей первого и пятого пальцев.
Оценка. Это сжатие переднего отдела стопы «клешней» вызывает боль между головками плюсневых костей, часто с острой эпизодической ,болью, иррадиирующей в близлежащие пальцы при наличии невромы Morton (болезненная межпальцевая неврома). Это также часто причиняет боль при значительной вальгусной деформации стопы, когда имеется раздражение суставной капсулы.