Тест смещения пальца
Применяется для оценки нестабильности плюснефаланговых суставов.
Методика. Фиксируя среднюю часть переднего отдела стопы одной рукой, врач охватывает дистальный отдел проксимальной фаланги другой рукой и смещает ее попеременно кзади и в подошвенном направлении относительно головки плюсневой кости.
Оценка. Болевые ощущения при движении в плюснефаланговом суставе, сопровождающиеся симптомами нестабильности, подтверждают нарастающую деформацию пальца, приводящую к функциональной когтеобразной деформации пальца во время ходьбы с нагрузкой. Прогрессирование этой нестабильности ведет к постоянной когтеобразной деформации пальца, при которой плюснефаланговый сустав фиксирован в положении дорзифлексии.
Если имеется вывих в плюснефаланговом суставе, то устранить его в этом тесте невозможно. Результатом является метатарзалгия с развитием подошвенных мозолей.
Тест крепитации
Характерен для ригидного первого пальца (hallux rigidus).
Методика. У пациента с расслабленной и свисающей стопой врач охватывает проксимальную фалангу первого пальца стопы пациента своими пальцами одной руки, располагая первый палец на задней части, а остальные пальцы на подошвенной поверхности стопы. Другой рукой врач фиксирует латеральный край переднего отдела стопы, размещая первый палец на подошвенной поверхности, а остальные пальцы на задней части. Затем врач выполняет пассивное подошвенное сгибание, дорзифлексию и ротацию в плюснефаланговом суставе пациента.
Оценка. При ригидном первом пальце движения в суставе в каждом направлении болезненны и, первоначально в дорзифлексии, ограничены. Это может сопровождаться пальпируемым или слышимым хрустом (крепитацией) в результате дегенеративных изменений в суставе.
Маневр Gaenslen
Позволяет оценить боли в переднем отделе стопы.
Методика. Врач фиксирует головки плюсневых костей пациента в одной плоскости, зажав их между пальцами руки на подошвенной стороне и первым пальцем этой руки, расположенным на задней поверхности стопы. Другой рукой, сложенной в форме «клешни», врач охватывает пальцы стопы пациента, прикладывая медиальную и латеральную компрессию к переднему отделу стопы со стороны головок плюсневых костей первого и пятого пальцев.
Оценка. Это сжатие переднего отдела стопы «клешней» вызывает боль между головками плюсневых костей, часто с острой эпизодической ,болью, иррадиирующей в близлежащие пальцы при наличии невромы Morton (болезненная межпальцевая неврома). Это также часто причиняет боль при значительной вальгусной деформации стопы, когда имеется раздражение суставной капсулы.