Сб, 17 ноября 2018
Тест поколачивания по плюсневым костям

Тест поколачивания по плюсневым костям

Тест поколачивания по плюсневым костям
Провокационный тест для определения метатарзалгии
Методика. Пациент лежит на спине, стопы свисают над краем стола. Врач слегка переразгибает пальцы стопы пациента одной рукой и постукивает по головкам плюсневых костей или плюснефаланговым суставам неврологическим молоточком другой рукой.
Оценка. У пациентов с метатарзалгией вследствие хронического раздражения плюснефаланговых суставов поколачивание вызывает усиление симптомов метатарзалгии.

Боль во время поколачивания, которая появляется между головками плюсневых костей (прежде всего, третьей и четвертой, с острой болью, иррадиирующей в соседние пальцы), характерна для невромы Morton (см. тест щелчка Mulder)
 
Компрессионный тест Thompson (компрессионный тест ахиллова сухожилия)
Методика. Пациент лежит на животе. Его стопы свисают с края стола. Врач охватывает мышцы верхней трети пораженной голени одной рукой и сильно их сжимает.
Оценка. В норме компрессия мышц голени вызывает быстрое пассивное подошвенное сгибание стопы. Отсутствие такого подошвенного сгибания свидетельствует о разрыве ахиллова сухожилия.

У пациентов с частичным разрывом ахиллова сухожилия этот тест не всегда убедителен и зависит от степени разрыва. Пациенты с разорванным ахилловым сухожилием не могут стоять на кончиках пальцев, особенно на поврежденной конечности, и ахиллов рефлекс будет отсутствовать.

Примечание. Этот тест может также выполняться у пациента, лежащего на животе с ногой, согнутой до 90° в коленном суставе. В этом положении врач охватывает мускулатуру верхней трети голени обеими руками и сильно ее сжимает. Потеря подошвенного сгибания является симптомом разрыва ахиллова сухожилия (тест Simmond).