Вт, 13 ноября 2018
Тест эластичности стопы

Тест эластичности стопы

Тест эластичности стопы
Оценивает ригидность или эластичность стойкой плоско-валыусной деформации (косолапости).
Методика. Для плосковалыусной деформации (косолапости) характерно увеличение валыусного положения пятки и уплощение медиальной продольной арки (плоскостопие или плоская стопа — pes planus). Стопы осматриваются сбоку и сзади у пациентов, стоящих в нормальном положении, а затем на кончиках пальцев.

Оценка. При наличии ригидной плосковальгусной деформации валь-гусное положение пятки и уплощение медиальной продольной оси сохраняются при стоянии пациента на кончиках пальцев. При эластичной плосковальгусной деформации стояние на пальцах приводит к варусу пятки, компенсируя тем самым валыусную деформацию, и вновь появляется медиальная продольная арка.
Тест коррекции приведения переднего отдела стопы
Применяется для оценки и дифференциального диагноза ригидности и эластичности приведения стопы.

Методика. Ребенок лежит на спине. Врач охватывает стопу пораженной конечности одной рукой и пытается устранить приведение стопы, надавливая на медиальный край переднего отдела стопы первым пальцем другой руки.
Оценка. Если эта манипуляция легко устраняет приведение стопы, то деформация может исправиться самопроизвольно. Деформация, которая не исправляется, является ригидной.

Врожденная деформация, которая корригируется руками, требует тщательного своевременного лечения с использованием корригирующих гипсовых повязок.
Тест латеральной и медиальной стабильности голеностопного сустава
Позволяет оценить повреждение боковых связок голеностопного сустава.
Методика. Пациент лежит на спине. Врач одной рукой фиксирует нижнюю конечность позади лодыжек. Другой рукой он охватывает латеральную часть среднего отдела стопы и выполняет супинацию, пытаясь расширить суставную щель голеностопного сустава с латеральной стороны. Для оценки медиальных связок врач охватывает средний отдел стопы с медиальной стороны и выполняет пронацию, пытаясь расширить медиальную суставную щель.

Комплекс большеберцово-таранно-пяточный сустав состоит из голеностопного и подтаранного суставов. Это сложные соединения, которые вместе формируют функциональную единицу; подтаранный сустав также действует совместно с поперечным суставом предплюсны (суставом Chopart). Некоторые наружные и внутренние коллатеральные связки охватывают оба сустава, другие только голеностопный.
Голеностопный сустав стабилизируется плотными коллатеральными связками. Латеральные (малоберцовые) структуры включают в себя переднюю таранномалоберцовую, пяточномалоберцовую и заднюю таранномалоберцовую связки. Медиальные (большеберцовые) структуры включают дельтовидную связку.
Тыльное разгибание стопы обозначается как дорзифлексия, движение стопы вниз — подошвенное сгибание. Имеется широкий диапазон индивидуальных вариантов физиологического объема движения. В подтаранном суставе возможны, как и в кисти, пронация и супинация. Приподнимание медиального края стопы является супинацией; поднятие латерального — пронацией.

Оценка. Повреждение одной из этих связок приводит к нестабильности и увеличению раскрытия медиальной или латеральной суставной щели. Увеличение супинации может быть следствием травмы передней таранномалоберцовой и пяточномалоберцовой связок. Увеличение пронации может возникнуть при повреждении дельтовидной связки. Ротационная травма в супинации — наиболее частый механизм повреждений голеностопного сустава и почти неизменно включает переднюю таранно-малоберцовую связку. У детей обычно наблюдается больший объем движений в голеностопном суставе, и это не должно ошибочно оцениваться как повреждение связок.

Сравнение обеих стоп при осмотре является обязательным. Рентгенограммы с нагрузкой необходимы для документального подтверждения повреждения связок, особенно в голеностопном суставе. В зависимости от необходимости, они выполняются с нагрузкой в положении супинации или пронации, со стопой в нейтральном положении, в положении переднего или заднего выдвижного ящика. Для сравнения следует выполнять рентгенограммы обеих стоп с нагрузкой.