Пт, 16 ноября 2018
Тест компрессии пятки

Тест компрессии пятки

Тест компрессии пятки
Указывает на наличие усталостного перелома пяточной кости.
Методика. Врач выполняет симметричную компрессию пятки пациента между тенарами своих ладоней.
Оценка. При наличии усталостного (стрессового) перелома пациент испытывает интенсивную боль в пятке. Усталостные переломы, в основном, встречаются у пациентов с выраженным остеопорозом. Пациенты с такими переломами вырабатывают из-за болей определенную походку, часто передвигаясь без нагрузки на пятку вообще. Сама пяточная область может быть отечна и болезненна при пальпации. Компрессия пятки редко причиняет выраженную боль пациентам с другой патологией, например, с подпяточным бурситом.
 
Симптом Tinel
Указывает на наличие синдрома тарзального канала.
Методика. Пациент лежит на животе, нога согнута до 90° в коленным суставе. Врач выполняет перкуссию неврологическим молоточком позади внутренней лодыжки в проекции большеберцового нерва.

Оценка. Боль и дискомфорт в подошвенной части стопы подтверждают синдром тарзального канала. Это заболевание представляет собой хроническую нейропатию с локализацией позади внутренней лодыжки под удерживателем сухожилий мышц-сгибателей. Нерв можно про-пальпировать позади внутренней лодыжки, пальпация обычно вызывает боль. Прогрессирование нейропатии приводит к нарушениям чувствительности в зоне иннервации подошвенного нерва и атрофии подошвенных мышц.
 
 
Симптом манжеты
Указывает на наличие синдрома тарзального канала.
Методика. Пациент лежит на спине. Выше лодыжек накладывается манжета аппарата для измерения артериального давления, в которой создается давление выше систолического давления пациента.
 

Оценка. Боль и дискомфорт в подошвенной области стопы, возникающие после минуты компрессии манжетой, указывают на наличие нейропатии большеберцового нерва в области внутренней лодыжки.

Устойчивое вертикальное положение определяется не только положением позвоночника, но, прежде всего, является результатом мышечной активности. Мы различаем жесткую и ослабленную вертикальную осанку. Жесткая вертикальная осанка характеризуется хорошим мышечным балансом, в то время как при ослабленном вертикальном положении этот баланс недостаточен. Ослабленное положение обычно является врожденным или определяется индивидуальной особенностью анатомического строенияпозвоночника и таза.
Слабость положения может быть определена как крайнее затруднение в достижении и поддержании жесткого прямого положения.

Пациент либо не может достичь ригидного вертикального положения из расслабленного, либо может поддерживать жесткое вертикальное положение только временно. Хроническая слабость положения может приводить к нарушению осанки и, в конечном счете, к развитию хронической деформации. Слабость положения и нарушение осанки тесно связаны между собой, и очень важно быстро выявлять детей и подростков, относящихся к группе риска, чтобы предотвращать у них деформацию осанки.

Осанка зависит от возможностей мышечного каркаса и анатомических особенностей. Описаны различные функциональные отклонения от физиологических параметров. В соответствии с классификацией Вагенхойзера (Wagenhaeuser), они представляют собой варианты нормального сложения. Эти функциональные отклонения включают неустойчивую осанку, сутулость, круглую спину, плоскую спину и боковые деформации.
Дифференциальный диагноз должен включать функциональные нарушения осанки в результате заболеваний позвоночника, таких как болезнь Шойермана-Мэя (Scheuermann-May) и спондилолистез. Для оценки изменений осанки используются различные тесты.

Тест Матиаса (Matthiass) позволяет оценить состоятельность мышц, влияющих на положение. Тест Крауза-Вебера (Kraus-Weber) позволяет оценить состоятельность мышц спины и таза. Оцениваются также сила и выносливость мышц живота и спины. Этот тест позволяет оценить качественный и количественный результат действия мышц по нейтрализации веса тела.
Тест Крауза-Вебера (Kraus-Weber)

Тест на состоятельность мышц таза и туловища
Методика А. Пациент лежит на спине, руки скрещены за головой, нижние конечности и стопы разогнуты. Затем пациента просят поднять разогнутые конечности на высоту 25 см и удерживать их на этой высоте 10 секунд. При этом тестируются нижние мышцы живота. Выполнение оценивается в 10 баллов.
Методика В. Пациент лежит на спине со скрещенными за головой руками. Врач фиксирует стопы пациента. Затем пациенту предлагают присесть. При этом оцениваются верхние абдоминальные мышцы. Если пациент может сидеть при сгибании туловища под углом 90° — это оценивается в 10 баллов, под углом 45°—5 баллов.

Методика С. Пациент на спине со скрещенными за головой руками, но нижние конечности согнуты в коленных суставах. Врач фиксирует стопы пациента и просит его присесть. Этим тестируются все абдоминальные мышцы, а действие поясничных мышц нейтрализовано.
Методика D. Пациент с валиком под животом и скрещенными за головой руками лежит лицом вниз. Врач фиксирует тазобедренные суставы и стопы пациента к столу. Затем пациента просят оторвать верхнюю часть тела от стола и удерживать его в таком положении 10 секунд. При этом тестируются верхние мышцы спины. Оценивается в 10 баллов.
Методика Е. Пациент на животе, валик под тазом. Врач фиксирует таз и туловище пациента. Пациенту предлагают поднять над столом нижние конечности с вытянутыми ступнями и удерживать в этом положении 10 секунд. При этом тестируются нижние мышцы спины. Оценивается в 10 баллов (одна секунда — один балл).

Методика F. Пациент стоит босиком с разведенными в стороны руками. Затем ему предлагают достать пальцами пол, не сгибая при этом ног в коленных суставах. Врач измеряет расстояние от кончиков пальцев до пола.
Оценка. В норме результатом теста Kraus-Weber является следующий индекс:
B^g- FBA = 0
где А представляет силу мышц живота, а В — силу мышц спины. В числителях стоят баллы, отражающие силу верхних мышц живота и спины, соответственно, в знаменателях — баллы нижних мышц живота и спины, включая поясничную мышцу, соответственно.