Пн, 17 декабря 2018
Тест устойчивости осанки Матиасса (Matthiass)

Тест устойчивости осанки Матиасса (Matthiass)

Тест устойчивости осанки Матиасса (Matthiass)
Оценивает состояние мышц спины и живота у детей и подростков.
Методика. Осмотр производится у стоящих пациентов. Ребенка просят поднять руки перед собой и удерживать их в этом положении.

Оценка. Подъем рук кпереди перемещает центр тяжести тела вперед. У ребенка с нормальной осанкой смещение центра тяжести компенсируется за счет незначительного наклона туловища кзади. У ребенка с нарушением осанки это движение приводит к увеличению кифоза грудного и лордоза поясничного отделов позвоночника.

Matthiass выделяет две степени нарушения осанки.
Пациенты с нормальной мышечной функцией обычно достигают и поддерживают вертикальное положение с незначительным наклоном туловища кзади при выполнении этого теста. При первой степени нарушения ребенок может поддерживать вертикальное положение, но через 30 секунд наступает резкое увеличение грудного кифоза и поясничного лордоза.

Вторая степень характеризуется тем, что ребенок вообще не может достигнуть вертикального положения и резко наклоняется кзади в самом начале теста. Ребенок выдвигает таз кпереди и тем самым значительно увеличивает поясничный лордоз. Это оценивается как устойчивое нарушение осанки.

Дифференциальный диагноз должен включать функциональные нарушения осанки вследствие органических заболеваний позвоночника.

Всестороннее клиническое обследование с выполнением функциональных тестов позволяет отделить слабость осанки от деформации и иди-опатических заболеваний на ранней стадии. В частности, при обследовании необходимо исключить сколиоз и кифоз, а также плоскую спину, круглую спину и сутулость.