Пт, 16 ноября 2018
Венозный тромбоз

Венозный тромбоз

Острые окклюзионные поражения сосудов (как артериального, так и венозного бассейнов) относятся к числу наиболее серьезных и опасных состояний, требующих неотложной помощи. Основными факторами развития тромбоза являются состояние сосудистой стенки, характер кровотока и состояние свертывающей системы крови.

Чаще всего тромбозы развиваются в венах нижних конечностей. Флеботромбоз нижних конечностей является грозным послеоперационным осложнением, т. к. повышает риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) — как центрального ствола, так и мелких ее ветвей. Тромбоз глубоких вен конечности имеет менее выраженную симптоматику, но сопряжен с гораздо большим риском развития эмболии, чем флеботромбоз подкожных вен.

Припухлость нижней конечности (вначале левой в месте впадения вен конечности в вены таза) часто сопровождается спонтанной болью в паховой области и болями, ир-радиирующими в нижнюю конечность во время кашля или физического усилия. Локальная синюшность кожных покровов и, в некоторых случаях, повышение температуры и учащение пульса являются важными симптомами.

Однако часто первым клиническим проявлением флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей является ТЭЛА с последующим развитием инфаркта легкого. Тем не менее, существуют типичные ранние признаки тромбоза глубоких вен. Это локальная болезненность при пальпации, от подошвы ступни (симптом Пайра-Рауг) до паховой области (симптом Риландера — Rielander), боль в икроножной мышце при наложении манжеты от аппарата измерения артериального давления на верхнюю треть голени с давлением 100 мм рт. ст. (13,3 кПа) — симптом Ловенберга (Lowenberg).

Однако эти симптомы тромбоза не являются специфичными и не могут расцениваться как решающие. Односторонний отек обычно развивается постепенно и начинается в лодыжечной области. Характерными дополнительными признаками являются усиление венозного рисунка в пораженной конечности за счет застойного растяжения подкожных коллатеральных вен («предупреждающие» вены Пратта — Pratt) и нарастание отека.
У пациентов с хроническими заболеваниями вен необходимо проведение ряда тестов, помогающих оценить функцию проходимости глубоких и перфорантных вен.
 
Тест Ловенберга (Lowenberg)
Ранний признак венозного тромбоза.
Методика. Врач накладывает манжету от аппарата для измерения артериального давления поочередно на каждую нижнюю конечность и нагнетает воздух.
Оценка. В норме дискомфорт ощущается при давлении свыше 180 мм рт. ст. (24 кПа). Болевые ощущения в пораженной тромбозом конечности при компрессии мышц голени появляются значительно раньше, чем в здоровой.