Сб, 17 ноября 2018
Тест Тренделенбурга (Trendelenburg)

Тест Тренделенбурга (Trendelenburg)

Тест Тренделенбурга (Trendelenburg)
Оценивает варикозное расширение вен бедра. Оценивает функцию малой подкожной вены и перфорантных вен.
Методика. Пациент лежит на спине с поднятой ногой. Врач сглаживает расширенные вены. Затем накладывает жгут, сдавливая большую подкожную вену дистальнее ее впадения в бедренную вену под паховой связкой, и предлагает пациенту встать.

Оценка. Если варикозно расширенные вены заполняются медленно или вообще не заполняются в течение 30 секунд у стоящего пациента, а при снятии жгута быстро заполняются, начиная с проксимального отдела, то это указывает на недостаточность клапанов подкожной вены с нормальной функцией перфорантных вен.

Относительно быстрое заполнение с дистального конца является результатом недостаточности перфорантных вен или наличием анастомозов с несостоятельной малой подкожной веной. Быстрое заполнение варикозных вен и с дистального, и с проксимального концов после снятия жгута указывает на недостаточность клапанов как большой подкожной вены, так и коммуникаций с глубокой венозной системой.

Тест Пертеса (Perthes)
Оценивает функцию глубоких и перфорантных вен.
Методика. Пациент стоит, врач накладывает жгут на бедро или голень проксимальнее варикозных узлов. Затем пациенту предлагают походить на месте с наложенным жгутом.
 

 

Оценка. Полное опустошение (спадение) варикозных узлов в результате мышечной активности указывает на сохраненную функцию перфорантных вен и отсутствие нарушений оттока из глубоких вен. Переполнение узлов указывает на недостаточность клапанов в подкожной вене. Неполное заполнение наблюдается, если есть умеренная недостаточность клапанов сообщающихся вен. Отсутствие оттока из варикозных узлов встречается при значительной недостаточности перфорантных вен и нарушении кровотока в глубоких венах. Увеличение кровенаполнения подтверждает тяжелый посттромбофлебитический синдром с обратным кровотоком в перфорантных венах.

Примечание. Тест Шварца (Schwartz) или перкуссионный метод Швар-ца-Хакенбрука (Schwartz and Hackenbmch) используется, чтобы оценить клапанную недостаточность в области большой подкожной вены. У стоящего пациента врач накладывает один палец на расширенную вену и постукивает пальцем другой руки по соединению большой подкожной и бедренной вен.

Если поколачивание передается к первому пальцу, значит, кровоток не прерывается, что указывает на повреждение клапанов исследуемой вены. Тест не стопроцентный, но это хороший метод, чтобы определить, сообщается ли поверхностная венозная ветвь с большой или малой подкожной веной.