Пт, 16 ноября 2018
Окклюзионные заболевания артерий

Окклюзионные заболевания артерий

Окклюзионные заболевания артерий часто сочетаются с ортопедической патологией.

Около 90 % всех случаев облитерирующего атеросклероза приходится исключительно на нижние конечности. Перед лечением основного ортопедического заболевания врачу необходимо исключить или подтвердить возможные ишемические осложнения, связанные с окклюзионными заболеваниями артерий. Детальный сбор анамнеза, осмотр, пальпация и функциональные специфические тесты, как правило, позволяют установить диагноз и обычно других методов исследования не требуется.

Ослабление или отсутствие пульса на артериях нижних конечностей, холодная, бледная или цианотичная кожа, очаговая эритема, трофические нарушения являются признаками окклюзионного заболевания артерий. Наличие язв и гангрены свидетельствует о терминальной стадии заболевания. При наличии перемежающейся хромоты (боль в икроножных мышцах после ходьбы на короткое расстояние) определение максимального расстояния, которое пациент может пройти без болевых ощущений, может помочь в определении степени тяжести патологии (классификация Fontaine-Покровского тяжести окклюзион-ных заболеваний артерий).

Дифференциальный диагноз перемежающейся хромоты следует проводить с хромотой, возникающей в результате сдавления конского хвоста — кардинального симптома стеноза в поясничном отделе позвоночника. Хромота вследствие сдавления конского хвоста не является четко определенным клиническим синдромом. Корешковые симптомы, такие как парестезии, боль, нарушение чувствительности и слабость могут развиться в одной или обеих конечностях, когда пациент стоит или ходит. Эти признаки могут уменьшиться или исчезнуть, когда пациент перестает двигаться, как при сосудистой форме перемежающейся хромоты, но чаще это происходит только при в определенном положении тела.
Примечание.

Тест ходьбы (маршевая проба) позволяет оценить нарушение периферической циркуляции. Пациента просят ходить туда и обратно по длинному коридору в течение трех минут, с частотой приблизительно 120 шагов в 1 минуту. Клинически оцениваются время появления и локализация боли, а также походка и любые паузы. Если пациент делает паузу уже после 60 секунд ходьбы, это свидетельствует о тяжелом нарушении кровоснабжения мышц. Для средней степени тяжести поражения характерно, появление пауз и симптомовпосле 1— 3 минут ходьбы. Появление симптомов в более поздние сроки свидетельствует о легком нарушении кровообращения.

Нужно помнить, что толерантность к физическим нагрузкам может быть ограничена как патологией сердца и легких, так и ортопедическими заболеваниями, такими как деформирующий артроз тазобедренного или коленного суставов.

Тест Аллена (Allen)
Оценивает ишемические заболевания верхних конечностей.
Методика. Пациент сидит, подняв руку выше горизонтальной плоскости. Врач охватывает запястье пациента и прижимает своими пальцами лучевую и локтевую артерии. Пациент затем сжимает руку в кулак, чтобы вызвать отток венозной крови. Через минуту пациент опускает руку и разжимает побледневший кулак. В это же время врач перестает пережимать одну из артерий пациента, затем другую.

Оценка. Быстрое равномерное покраснение участков кисти, кровоснаб-жаемых соответствующими артериями, указывает на нормальное артериальное кровоснабжение. Если имеются нарушения кровоснабжения кисти и пальцев, то ишемические изменения будут исчезать намного медленнее.