Пт, 16 ноября 2018
Тест позвоночной артерии George (тест De Klyn)

Тест позвоночной артерии George (тест De Klyn)

Тест позвоночной артерии George (тест De Klyn)
Тест для выявления недостаточности позвоночной артерии.
Методика. Проведение этого теста сопряжено с определенным риском, поэтому без предварительного обследования он не выполняется. Перед его проведением оцениваются артериальное давление, пульс на руке и пульс на общей сонной и подключичной артериях с аускультацией для определения патологических сосудистых шумов. При наличии значительных патологических отклонений в любом из перечисленных показателей этот тест не выполняется.

При отсутствии выраженной патологии сидящему пациенту предлагают максимально повернуть голову в сторону и одновременно разогнуть шею. Этот тест можно выполнять и у лежащего пациента, в этом случае голова пациента лежит над краем стола и поддерживается руками врача. Затем наклоненная голова (в положении De Klyn) максимально поворачивается и шея разгибается. Голова удерживается или поддерживается в максимальной ротации и разгибании в течение 20-30 секунд.

Пациенту предлагают считать секунды вслух.
Оценка. Патологические аускультативные изменения в общей сонной артерии, головокружение, визуальные симптомы («мушки» перед глазами), тошнота, нистагм, появляющиеся во время максимальной ротации и разгибания, указывают на стеноз позвоночной или общей сонной артерии. Этот тест особенно важен для кандидатов на специальное лечение (тракционная или мануальная терапия) при патологии шейного отдела позвоночника, связанной с головокружением.

При наличии позвоночного блока тошнота, головокружение и нистагм вначале усиливаются, но затем их интенсивность резко уменьшается при проведении провокационного теста для позвоночной артерии. При недостаточности позвоночной артерии эти симптомы (тошнота и головокружение) резко нарастают в течение нескольких секунд.