Тест позвоночной артерии George (тест De Klyn)
Тест для выявления недостаточности позвоночной артерии.
Методика. Проведение этого теста сопряжено с определенным риском, поэтому без предварительного обследования он не выполняется. Перед его проведением оцениваются артериальное давление, пульс на руке и пульс на общей сонной и подключичной артериях с аускультацией для определения патологических сосудистых шумов. При наличии значительных патологических отклонений в любом из перечисленных показателей этот тест не выполняется.
При отсутствии выраженной патологии сидящему пациенту предлагают максимально повернуть голову в сторону и одновременно разогнуть шею. Этот тест можно выполнять и у лежащего пациента, в этом случае голова пациента лежит над краем стола и поддерживается руками врача. Затем наклоненная голова (в положении De Klyn) максимально поворачивается и шея разгибается. Голова удерживается или поддерживается в максимальной ротации и разгибании в течение 20-30 секунд.
Пациенту предлагают считать секунды вслух.
Оценка. Патологические аускультативные изменения в общей сонной артерии, головокружение, визуальные симптомы («мушки» перед глазами), тошнота, нистагм, появляющиеся во время максимальной ротации и разгибания, указывают на стеноз позвоночной или общей сонной артерии. Этот тест особенно важен для кандидатов на специальное лечение (тракционная или мануальная терапия) при патологии шейного отдела позвоночника, связанной с головокружением.
При наличии позвоночного блока тошнота, головокружение и нистагм вначале усиливаются, но затем их интенсивность резко уменьшается при проведении провокационного теста для позвоночной артерии. При недостаточности позвоночной артерии эти симптомы (тошнота и головокружение) резко нарастают в течение нескольких секунд.