Сб, 17 ноября 2018
Тест Бергера (Ratschow-Boerger)

Тест Бергера (Ratschow-Boerger)

Тест Бергера (Ratschow-Boerger)
Оценивает сосудистую патологию таза и нижних конечностей.
Методика. Лежащего на спине пациента просят как можно выше поднять обе ноги и несколько раз их ротировать или выполнять сгибание и разгибание стоп.
Оценка.

Пациенты с нормальной функцией сосудов могут выполнить этот тест без болевых ощущений, и у них отсутствует побледнение кожи стоп. У пациентов с нарушенной функцией сосудов появляются болезненные ощущения различной степени выраженности и значительные ишемические изменения в стопе на пораженной стороне. Через 2 минуты пациента быстро сажают на край стола с опущенными вниз ногами. Реактивная гиперемия и наполнение вен у пациентов с нормальной функцией сосудов появляются через 5—7 секунд. При наличии сосудистой патологии задержка появления этих признаков пропорциональна тяжести сужения сосудов.

Thoracic Outlet Syndrome (TOS)
TOS — компрессионный синдром шейного отдела позвоночника с нарушенной функцией сосудисто-нервных структур. TOS (синдром выходного отверстия грудной клетки) может быть врожденной патологией, связанной с наличием шейного ребра, смещенного вверх первого ребра, атипичных связок и ненормально малой лестничной мышцы. Синдром может также возникнуть из-за гипертрофии костной мозоли, остеофитов на ключице и первом ребре, изменений в лестничных мышцах (например, их фиброза или гипертрофии).
TOS можно классифицировать и, в зависимости от места компрессии, выделять синдром шейного ребра, синдром первого ребра и синдром лестничной мышцы.

Реберно-ключичный тест
Оценивает компрессию сосудисто-нервных структур в реберно-клю-чичной области.
Методика. Пациент сидит, руки опущены и расслаблены. Врач определяет пульс на обеих лучевых артериях пациента, отмечает частоту и наполнение пульса. Затем пациент отводит и ротирует кнаружи обе конечности, одновременно разводя плечи. В таком положении врач повторно оценивает пульс на обеих лучевых артериях.
Оценка. Одностороннее ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии, ишемиче

ские изменения кожи, парестезия являются явными признаками компрессии сосудисто-нервного пучка в реберно-ключичной области (между первым ребром и ключицей).
Гиперабдукционный тест
Указывает на синдром лестничных мышц.
Методика.

Сидящий пациент отводит обе руки на 90° и разводит плечи. Затем сжимает руки в кулак и держит их сжатыми две минуты.
Оценка. Боль в плечевых суставах и руке, ишемические изменения кожи и парестезии — явные признаки компрессии сосудисто-нервного пучка, которая первично возникает из-за изменений в лестничных мышцах (фиброз, гипертрофия мышц или наличие малой лестничной мышцы).