Пт, 16 ноября 2018
Тест «перемежающейся хромоты» рук

Тест «перемежающейся хромоты» рук

Тест «перемежающейся хромоты» рук
Признак реберно-ключичного компрессионного синдрома.
Методика. Стоящий пациент отводит и ротирует кнаружи обе верхние конечности. Пациенту предлагают быстро сжимать и разжимать пальцы рук в течение одной минуты.
Оценка. Если одна рука начинает свисать после нескольких циклов движения пальцев, появляются ишемические нарушения, парестезии и боли в плечевом суставе и руке, это подтверждает наличие реберно-ключичного компрессионного синдрома с поражением сосудисто-нервных структур.
 

 
Причиной могут явиться остеофиты, изменения ребра и анатомические варианты лестничных мышц.

Маневр Аллена (Allen)
Указывает на TOS.
Методика. Пациент сидит. Пораженная рука располагается в среднем положении вдоль туловища со сгибанием до 90° в локтевом суставе. Врач стоит позади пациента и охватывает его запястье одной рукой, определяя пульс на лучевой артерии. Другой рукой он упирается в верхнюю часть грудного отдела позвоночника. Затем врач поднимает руку пациента назад, переразгибая и ротируя конечность кнутри в плечевом суставе. Пациента просят повернуть голову в противоположную сторону от исследуемой руки.
Оценка.

Ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии, боль в плечевом суставе и руке, ишемические изменения и парестезии являются признаками реберно-ключичного синдрома (компрессии подключичной артерии между первым ребром и ключицей) или синдрома лестничных мышц (компрессии сосудисто-нервного пучка между средней и передней лестничными мышцами вследствие фиброза или гипертрофии).

Тест удержания рук
Оценивает скрытый гемипарез.
Методика. Пациента с закрытыми глазами просят супинировать и поднять обе руки под прямым углом.
Оценка. Пронация и отвисание одной руки подтверждают скрытый центральный гемипарез. Если рука вначале отвисает, а затем прони-руется, необходимо рассмотреть психогенную причину.
Тест удержания ног

Оценивает скрытый центральный гемипарез.
Методика. Пациент на спине, его просят закрыть глаза и согнуть обе ноги в коленных и тазобедренных суставах. Врач смотрит, будут ли опускаться ноги.
Оценка. Неврологический осмотр нижних конечностей у пациента, способного стоять и ходить, начинается с оценки походки. Пациента просят стоять и ходить на пальцах, а затем на пятках. Это обычно исключает все грубые моторные нарушения.

У лежащего на спине пациента оценивается сила четырехглавой мышцы за счет разгибания в коленном суставе, преодолевая усилия врача (L3-L4). Сила разгибателя пальцев и длинного разгибателя первого пальца определяется путем тыльного сгибания пальцев (Ц), преодолевая усилия врача. Сила икроножных мышц определяется подошвенным сгибанием стопы, преодолевая усилия врача. Падение одной или обеих нижних конечностей во время проведения теста удержания ног может быть признаком скрытого центрального гемипареза.