Пт, 16 ноября 2018
МЕЖУЗЛОВЫЕ ПУТИ - АНАТОМИЯ ПРОВОДНИКОВОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

МЕЖУЗЛОВЫЕ ПУТИ - АНАТОМИЯ ПРОВОДНИКОВОЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

МЕЖУЗЛОВЫЕ ПУТИ

Электрофизиологическими и анатомическими исследованиями в последнее десятилетие было доказано наличие трех специализированных проводниковых путей в предсердиях, связывающих синусовый узел с атриовентрикулярным: передний, средний и задний межузловые пути (James, Takayasu,5 Merideth и Titus). Эти пути образованы клетками Пуркинье и клетками, очень похожими на клетки сократительного предсердного миокарда, нервными клетками и ганглиями блуждающего нерва (James).

Передний межузловой путь делится на две ветви — первая из них идет к левому предсердию и называется пучком Бахманна, а вторая спускается вниз и кпереди по межпредсердной перегородке и достигает верхней части атриовентрикулярного узла.

Средний межузловой путь, известный под названием пучок Венкебаха, начинается от синусового узла, проходит позади верхней полой вены, спускается вниз по задней части межпредсердной перегородки и, анастомозируя с волокнами переднего межузлового пути, достигает атриовентрикулярного узла.

 

Межузловые пути (вид с задней стороны сердца).
1. Синусовый узел.

2. Задний межузловой путь.

3. Средний межузловой путь.

4. Передний межузловой путь.

5. Пучок Бахмана.

6. Атриовентрикулярный узел.

Задний межузловой путь, названный пучком Тореля, отходит от синусового узла, идет вниз и кзади, проходит непосредственно над коронарным синусом и достигает задней части атриовентрикулярного узла. Пучок Тореля самый длинный из всех трех межузловых путей.

Все три межузловые пути анастомозируют между собой недалеко от верхней части атриовентрикулярного узла и связываются с ним. В некоторых случаях от анастомоза межузловых путей отходят волокна, которые обходят атриовентрикулярный узел и сразу достигают его нижней части или же доходят до того места, где он переходит в начальную часть пучка Гиса.