Пт, 16 ноября 2018
РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА - РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА - РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

Электрофизиологические процессы зарождения и проведения импульсов возбуждения в проводниковую систему и миокард находятся под влиянием ряда регуляторных нейрогуморальных факторов. Несмотря на то, что формирование импульсов в синусовом узле является автоматическим процессом, он находится под регулирующим влиянием центральной и вегетативной нервной системы. Синусовый и атриовентрикулярный узлы находятся исключительно под влиянием блуждающего нерва и в меньшей степени — симпатического. Желудочки контролируются только симпатическим нервом.

 

Влияние повышенного тонуса блуждающего нерва на ритм сердца (ацетилхолиновый эффект)
Угнетает функцию синусового узла и может вызвать синусовую брадикардию, синоаурикулярную блокаду, отказ синусового узла („sinus arrest")
Ускоряет проведение в предсердной мускулатуре и укорачивает ее рефрактерный период
Замедляет проведение в атриовентрикулярном узле и может вызвать различные степени атриовентрикулярной блокады
Угнетает сократимость миокарда предсердий и желудочков

Влияние повышенного тонуса симпатического нерва на ритм сердца (норадреналиновый эффект)
Повышает автоматизм синусового узла и вызывает тахикардию
Ускоряет проведение в атриовентрикулярном узле и интервал PQ укорачивается
Повышает возбудимость атриовентрикулярного узла и может породить активный узловой ритм

Укорачивает систолу и увеличивает силу сокращения миокарда
Повышает возбудимость миокарда предсердий и желудочков и может вызвать мерцание

Вегетативная нервная система, в свою очередь, находится под влиянием как центральной нервной системы, так и ряда гуморальных и рефлекторных воздействий. Она служит связью между сердечно-сосудистой системой в целом и центральной нервной системой, соотв. корой головного мозга, которой подчиняются высшие вегетативные центры, лежащие в гипоталамусе. Роль центральной нервной системы и ее влияние на частоту и ритм сердечной деятельности хорошо известны и в этом отношении многократно изучались в экспериментальных и клинических условиях.

 

Под воздействием пережитой сильной радости или испуга, или другой положительной или отрицательной эмоции, может быть вызвано раздражение блуждающего и (или) симпатического нерва, которое причиняет разного рода нарушения ритма и проводимости, особенно при наличии ишемии миокарда или гиперактивности нейро-мышечных рефлексов.

 

В некоторых случаях такие изменения сердечного ритма носят характер условной связи. В клинической практике наблюдается немало больных, у которых только при воспоминании об известной пережитой неприятности появляются экстрасистолы.