Сб, 17 ноября 2018
Иннервация сердца и нервная регуляция сердечного ритма.

Иннервация сердца и нервная регуляция сердечного ритма.

Иннервация сердца и нервная регуляция сердечного ритма.

Факторы, влияющие на сердечно-сосудистый центр в продолговатом мозгу

Гуморальные изменения в крови и хеморецепторный рефлекс. На центр регуляции сердечно-сосудистой деятельности оказывают непосредственное влияние парциальное давление СО2, О2 и рН крови, а также и косвенное влияние — хеморецепторный рефлекс из дуги аорты и каротидного синуса.

 

Прессорецепторный рефлекс. В дуге аорты и каротидном синусе имеются чувствительные тельца — барорецепторы, реагирующие на изменения давления крови. Они также связаны с регуляторными центрами в продолговатом мозгу.

 

Рефлекс Бейнбриджа. В легочных венах, верхней и нижней полых венах и правом предсердии находятся барорецепторы, связанные с регуляторными ядрами в продолговатом мозгу.

 

Рефлекс Геринга—Брейера (влияние фаз дыхания на частоту сердечной деятельности). Афферентные волокна из легкого идут по блуждающему нерву в центры регуляции сердечной деятельности в продолговатом мозгу. Вдох вызывает угнетение блуждающего нерва и ускорение сердечной деятельности. Выдох вызывает раздражение блуждающего нерва и замедление сердечной деятельности. Этот рефлекс особенно хорошо выражен при синусовой аритмии. После применения атропина или физической нагрузки блуждающий нерв угнетается и рефлекс не проявляется.

 

 Рефлекс Бецольда—Яриша. Рецепторным органом при этом рефлексе является само сердце. В миокарде предсердий и желудочков, особенно субэндокардиально, расположены барорецепторы, которые чувствительны к изменениям внутрижелудочкового давления и тонуса сердечной мышцы. Эти рецепторы связаны с центрами регуляции в продолговатом мозгу при помощи афферентных волокон блуждающего нерва.