Пн, 17 декабря 2018
Видеть, чтобы понимать - Что видят младенцы?

Видеть, чтобы понимать - Что видят младенцы?

Глаз новорожденного способен видеть предметы на расстоянии 40 см. По мере взросления, вместе с развитием области мозга, которая отвечает за зрение, постепенно усовершенствуются и функции глаза.

 

Развитие зрения в первый год жизни.

 

Возраст 0-3 месяца — ребенок различает источники света и может следить за ними.

 

Возраст 4-6 месяцев — ребенок начинает с интересом рассматривать свои руки, поднося их к лицу.

 

Возраст 6-12 месяцев — ребенок уже начинает различать простые геометрические фигуры, картинки в книжках.

 

Когда следует в первый раз проверить зрение?

 

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, первую проверку зрения ребенка в возрасте 6 недель должна провести медсестра в «Типат Халав». Если же вдруг обнаружатся какие-либо дефекты зрения, ребенка направят к специалисту.

 

Проверка проводится с помощью источника света. При этом следует обратить внимание на расширение зрачков, чтобы оценить глазные функции, а также на состояние, строение и, собственно, работу самого глаза — соответствуют ли норме все параметры. Это необходимо для своевременного предотвращения синдрома «ленивого глаза».

 

Следующая проверка зрения рекомендуется в возрасте трех лет. На этот раз с помощью специальных таблиц с фигурами разных размеров, находящихся на расстоянии, определяется острота зрения.

 

Третью проверку у офтальмолога следует проводить в шесть лет перед тем, как ребенок пойдет в первый класс. Основной ее целью является выявление близорукости или дальнозоркости, а также отклонений в системе фокусировки глаза.

 

Почему необходимо проверить зрение перед началом обучения в школе?

 

Более 80% учебного процесса основаны именно на зрительном восприятии, и потому так важно проверить зрение перед школой. Согласно данным Института развития ребенка имени Гессела, зрение является ключом к развитию ребенка.  Это сказывается на его успеваемости, развитии личности и, как следствие, на системно-жизненной интеграции.

 

Проведенное в США исследование выявило, что дети с плохим зрением испытывают трудности в школе и дискомфорт в повседневной жизни.

 

Поскольку в израильских учебных заведениях проверка зрения является общей, следует пройти дополнительно тщательную функциональную проверку зрения у детского офтальмолога и врача-оптометриста. Эти обследования не ограничиваются физиологическими аспектами, но касаются и психологических проблем, возникающих в результате нарушений зрения. Детальные исследование зачастую занимают длительное время, часто назначаются еще и дополнительные проверки.

 

Каковы первые симптомы дефектов зрения?

 

- Трудности освоения чтения и письма.

 

- Попытки уклонения от работы, требующей напряжение зрения.

 

- Близкое расстояние от глаз до книжки во время чтения.

 

- Лишние движения головой.

 

- Наморщенный лоб.

 

- Трудности переписывания материала со школьной доски.

 

Где можно провести проверку зрения?

 

В «Маккаби ми Мабат Ришон» придают большое значение выявлению дефектов зрения у детей младшего школьного возраста и подбору соответствующей оптики. Поэтому обязательно проверьте зрение ребенка уже в начале его первого учебного года. Время визита к врачу следует согласовать заранее.

 

И ещё один совет: поощряйте и настойчиво рекомендуйте своим детям носить солнечные очки — это важно для защиты глаз.

 

Проведенное в США исследование выявило, что дети с плохим зрением испытывают трудности в школе и дискомфорт в повседневной жизни.