Пт, 16 ноября 2018
ЭТИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ

ЭТИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ

ЭТИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНЫХ АРИТМИЙ

Существенное значение для практики имеет систематизация наиболее главных факторов, которые могут вызвать разные виды сердечных аритмий и нарушения проводимости.
Очень важно отличать нарушения ритма, вызванные органическим повреждением миокарда, от нарушений его, обусловленных функциональными нервными и нейро-гуморальными расстройствами. Следует иметь в виду также возможность сочетания органических и функциональных факторов.

Причины аритмий и нарушений проводимости бывают:
I. Функциональными — при здоровом сердце:

Психогенными (кортико-висцеральными). Рефлекторными (висцеро-кардиальными).
II. Органическими — при различных заболеваниях сердца:

Коронарная  ишемия — коронарный атеросклероз с или без инфаркта миокарда.
Гемодинамическими: пороки клапанов, гипертония, легочное сердце и другие факторы, вызывающие нагрузку и гипертрофию миокарда; сердечная недостаточность и шок разной этиологии.
Инфекционн о-т оксическими: ревматизм, вирусные инфекции, очаговые инфекции, скарлатина, дифтерия, пневмония, брюшной тиф и др. Речь идет о миокардитах, токсикоинфекционной дистрофии миокарда или нейро-вегетативных нарушениях в связи с инфекционным процессом. Сюда относятся, и инфекционно-аллергические и токсико-аллергические поражения миокарда в самом общем смысле этого понятия.

 

Миокардиопатии — вторичные или первичные, в том числе гипертрофическая и конгестивная миокардиопатия неизвестной этиологии, алкогольная и послеродовая миокардиопатия.
III. Токсическими — при интоксикации наперстянкой, строфантином, анестетиками, адреналином, кофеином и др.

IV. Гормональными — при тиреотоксикозе, микседеме, феохромоцитоме, беременности, менструациях, в период климактерия.
V. Электролитными — при гипокалиемии, гиперкалиемии и др.
VI. Механическими — при интракардиальной катетеризации, операциях и травмах сердца и легких.
VII. Врожденными—например, врожденная атриовентрикулярная блокада, синдром WPW.

Во многих случаях вопрос касается сочетания нескольких из перечисленных выше факторов.

Наиболее частой причиной нарушений ритма сердца и проводимости является коронарная болезнь. Наблюдения, проводимые в отделениях для интенсивной терапии коронарных заболеваний, показали, что у 90—95% больных со свежим инфарктом миокарда налицо нарушения ритма и проводимости. Другой частой причиной нарушений ритма и проводимости является интоксикация препаратами наперстянки и (или) гипокалиемия. Некоторые аритмии очень характерны для интоксикации наперстянкой — желудочковые экстрасистолы в виде бигеминии, непароксизмальной узловой тахикардии — особенно при наличии мерцаний предсердий, предсердная тахикардия с атриовентрикулярной блокадой. Гипертоническая болезнь в сочетании с или без коронарного склероза и ревматические пороки клапанов также нередко приводят к нарушениям ритма и проводимости.

 

В течение последних десяти лет отмечается, что миокардиты и миокардиопатии занимают все более существенное место в этиологии сердечных аритмий.
Синдром WPW встречается сравнительно редко, но в 70—75% случаев он сопровождается наджелудочковыми пароксизмальными тахикардиями.

Функциональные нарушения ритма при здоровом сердце встречаются очень часто. Наиболее важными экстракардиальными факторами, приводящими к возникновению сердечных аритмий, являются: повышенная нервная возбудимость (невроз), острый или хронический стресс нервной системы, рефлекторные влияния при раздражении и патологическом состоянии внутренних органов, нарушения обмена веществ, анемия, гипоксемия, эндокринные расстройства и др.