Сб, 17 ноября 2018
МЕХАНИЗМ „ПОВТОРНОГО ВХОДА ВОЗБУЖДЕНИЯ" („RE-ENTRY МЕХАНИЗМ")

МЕХАНИЗМ „ПОВТОРНОГО ВХОДА ВОЗБУЖДЕНИЯ" („RE-ENTRY МЕХАНИЗМ")

МЕХАНИЗМ „ПОВТОРНОГО ВХОДА ВОЗБУЖДЕНИЯ" („RE-ENTRY МЕХАНИЗМ")

Под названием „re-entry механизм" понимают повторный вход импульса возбуждения (возвратное возбуждение) в данную зону проводниковой системы и (или) сократительного миокарда. Этот механизм формирования эктопического очага возбуждения полностью противоположен описанному выше. При нем налицо депрессия миокарда с блокадой в одном направлении и замедленной скоростью проведения в небольшом участке проводниковой системы и миокарда. Такая местная блокада в конечных разветвлениях проводниковой системы, являющаяся результатом гипоксии, повреждения миокарда, метаболитных или электролитных сдвигов или нарушенной вегетативной иннервации сердца, становится причиной повторного входа электрического импульса и создания эктопического очага возбуждения. Или, иными словами, нарушенная проводимость создает повышенную возбудимость.

Механизм повторного входа возбуждения („re-entry механизм") можно вызвать тремя способами: 1. Замедленной проводимостью и блокадой в одном направлении (чаще всего). 2. Феноменом отражения. 3. Феноменом суммирования.
В зависимости от размеров и места участка, где создается механизм повторного входа, различают:

1. Микроповторный вход возбуждения (чаще всего)
2. Механизм повторного входа в атриовентрикулярный узел („re-entry")
3. Повторный вход в дополнительный пучок проводящей ткани при синдроме WPW

ЗАМЕДЛЕННАЯ ПРОВОДИМОСТЬ И МЕСТНАЯ БЛОКАДА В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ С МИКРОПОВТОРНЫМ ВХОДОМ ВОЗБУЖДЕНИЯ

 

Схема создания механизма „повторного входа возбуждения" в клетках Пуркинье (механизм микроповторного входа).

Чаще всего микроповторный вход создается в очень небольшом участке на периферии проводниковой системы или, точнее, в месте, где клетки Пуркинье связываются с клетками сократительного миокарда предсердий или желудочков. ^Некоторые анатомические особенности периферических разветвлений проводниковой системы создают предпосылки для развития механизма „повторного входа" (рис. 16). Волокна сети Пуркинье делятся на множество мелких веточек и в местах их связи с клетками сократительного миокарда образуются петли. Каждая из самых элементарных анатомических петель состоит из двух веточек клетки Пуркинье и сократительной клетки. Некоторые петли состоят только из веточек клеток Пуркинье. Кроме того, такая петля отделена от соседних клеток миокарда соединительной тканью. Механизм „повторного входа" возникает при патологических состояниях, приводящих к блокаде проведения возбуждения в одном направлении в данном участке петли, состоящей из проводниковой и сократительной ткани, или которые замедляют проведение по всей длине этой петли. Создание механизма „повторного входа" приведено .

Представленная на этом рисунке петля состоит из двух веточек (А и В) клетки Пуркинье (Р) и одной клетки сократительного миокарда (М). В начале веточки В находится участок, охваченный блокадой проведения возбуждения в одном направлении, т. е. импульс не может пройти в антеградном направлении к периферии, но может пойти в ретроградном направлении. Достигающий клетки Пуркинье синусовый импульс, ввиду местной блокады, не может пройти по веточке В.

Он проходит медленно только по веточке А, имеющей замедленную проводимость, и достигает сократительной клетки миокарда. Отсюда импульс поступает в веточку В и распространяется ретроградно через блокированный участок, а затем снова поступает в клетку Пуркинье и (или) веточку А и сократительную клетку, которые уже вышли из состояния возбуждения и находятся во внерефрактерном периоде. Чем короче рефрактерный период в этом участке петли, тем больше возможность повторного входа первоначально блокированного импульса возбуждения. Этот процесс может быть однократным или же повторяться многократно, чем и вызывает кружащее возбуждение.