Сб, 17 ноября 2018
ФЕНОМЕН ОТРАЖЕНИЯ (ПРОДОЛЬНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ)

ФЕНОМЕН ОТРАЖЕНИЯ (ПРОДОЛЬНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ)

ФЕНОМЕН ОТРАЖЕНИЯ (ПРОДОЛЬНАЯ ДИССОЦИАЦИЯ)

Механизм „повторного входа" может возникнуть и в неразветвленных клетках Пуркинье, которые идут нормально параллельно друг другу и связываются небольшими анастомозами.

Для возникновения механизма „повторного входа" и здесь должны быть налицо клетки Пуркинье с замедленной проводимостью и клетки с местной блокадой проведения возбуждения в одном направлении. Синусовый импульс не может распространиться антеградно к периферии по клетке В ввиду наличия местной блокады. Он медленно проходит только по клетке А, проводимость которой замедлена.

Отсюда импульс может пройти по межклеточным анастомозам в дистальный участок (под местом блокады) клетки В и обратно, ретроградным путем, через блокированный участок, и активировать проксимальиую часть (над местом блокады) клетки В, а затем уже по межклеточным анастомозам снова попасть в клетку А, находящуюся уже в состоянии покоя (внерефрактерном периоде). Этот процесс может быть однократным или же повторяться многократно с образованием кружащего возбуждения.

 

Описанный феномен известен как феномен отражения, или продольная диссоциация. Он очень характерен для механизма „повторного входа" в атриовентрикулярном узле и пучке Гиса, но его можно наблюдать и в периферических неразветвленных клетках Пуркииье в желудочках или предсердиях.