Сб, 17 ноября 2018
СУММИРОВАНИЕ ИМПУЛЬСОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ

СУММИРОВАНИЕ ИМПУЛЬСОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ

СУММИРОВАНИЕ ИМПУЛЬСОВ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Реже всего механизм „повторного входа" может создаваться при суммировании импульсов возбуждения. И здесь предпосылкой для создания такого механизма является наличие участка клетки Пуркннье с замедленной проводимостью. Когда синусовый импульс входит только с одной стороны этой клетки, она не может активироваться, или импульс возбуждения очень слаб и не может выйти из клетки. Однако, когда синусовый импульс поступает одновременно с обоих концов в клетку, импульсы встречаются и суммируются в участке с замедленной проводимостью.

 

Таким образом возникает короткий по времени импульс, который, однако, достаточно силен и может снова перейти в окружающие клетки, находящиеся уже в состоянии покоя (внерефрактерном периоде). Чем короче рефрактерный период соседних клеток, тем больше возможность повторного вхождения импульса возбуждения.

 

Кружащее возбуждение, охватывающее больший участок проводниковой системы и сократительного миокарда и образующее большую кружащую волну возбуждения (материнскую волну), называют „macro re-entry" От материнской волны может исходить большое число дополнительных дочерних возбудительных импульсов правильного ритма (эктопическая тахикардия, трепетание) или неправильного ритма (мерцание) как в предсердиях, так и в желудочках.

 

Схема механизма повторного вход при суммировании импульсов возбуждения.

Экспериментальные изучения последних лет доказали, в согласии с классическими исследованиями, что большая часть эктопических нарушений ритма возникают но механизму „повторного входа". Этот механизм в атриовентрикулярном узле известен также иод названием „эхо" механизма или возвратного механизма. Механизмом „повторного входа" в атриовентрикулярном узле обусловливается большинство эктопических наджелудочковых тахикардии. Экстрасистолы с фиксированной связью, т.е. с неизменяющимся предэкстрасистолическим интервалом, возвратные или называемые еще „эхо" экстрасистолы, как и большинство случаев наджелудочковой и желудочковой тахикардии, мерцании предсердий, трепетаний предсердий, трепетаний и мерцаний желудочков, возникают но механизму „повторного входа" („re-entry механизм").